Доказательства: выводы

Классификация судебных доказательств — логическая операция деления их на виды и отдельных видов доказательств — на подвиды.
Деление доказательств проводится по какому-либо существенному для составляющих его видов признаку, позволяющему выявить между ними различия и сходства, углубить процесс познания. Признак, по которому проводится деление на виды, называется основанием классификации.
Поскольку характеристика судебных доказательств дается с различных сторон в связи с многогранностью этого юридического понятия, то и классификация доказательств допустима по нескольким основаниям.
Классификация судебных доказательств позволяет глубже изучить отдельные доказательства, их достоинства для процесса достижения истины и недостатки; способствует более точному выражению в нормах процессуального права отдельных правил собирания, исследования доказательств, их допустимости и относимости, помогает точнее учитывать их при оценке.
Одни признаки служат основанием деления доказательств, исходя из их содержания, т. е. как качества доказательств их информационности, другие основания классификации отражают специфику процессуальной формы, т. е. средств доказывания, третьи — функциональную роль доказательств в процессе доказывания.
Сведения о фактах, которые сообщаются сторонами, свидетелями, экспертами, а также черпаются судом из письменных и вещественных доказательств, имеют свое происхождение, поскольку являются результатом восприятия различных фактов и сохранения данных о них.
Деление доказательств на первоначальные и производные имеет значение для практики судебного доказывания:
— значение процесса формирования тех и других доказательств позволяет правильно вести процесс исследования доказательств в ходе судебного разбирательства, правильно ставить вопросы перед стороной, свидетелем, экспертом и выяснять сведения, необходимые по делу;
— закон обязывает стремиться к получению первоначальных доказательств в случае сомнений в правильности производных; при исследовании доказательств необходимо проведение проверки условий формирования производных доказательств и обстоятельств, влияющих на их достоверность;
— судья (суд) не может отказать в приобщении к делу доказательств по причине того, что они не являются первоисточниками. Достоверность как первоначальных, так и производных доказательств оценивается судом в результате сопоставления тех и других со всеми материалами дела.
В процессе собирания, исследования и оценки нельзя не учитывать особенностей личных доказательств, которые заключаются в том, что носителем фактических данных всегда является человек, который должен обладать способностью свидетельствовать, т. е. правильно воспринимать, сохранять в памяти и воспроизводить воспринятое.
Процесс формирования личного доказательства состоит из трех звеньев: восприятия, сохранения и воспроизведения.
Использование личных доказательств в процессе доказывания требует учета психологических характеристик личности, особенно различных форм интереса в сообщении достоверных фактических данных.
Если сторона имеет юридический интерес в благоприятном исходе дела, то свидетель такого интереса не имеет. Однако это не означает, что у свидетеля не может быть иной заинтересованности, вызванной личными отношениями с истцом либо с ответчиком.



20 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Доказательства: выводы отключены.    Размещено в Доказательства в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы