Доказательства: введение

Гражданское судопроизводство в нашем государстве осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ, ст. 123 Конституции РФ). Принцип состязательности означает такое построение судебной процедуры, которая обеспечивает в судебном заседании при рассмотрении гражданских дел размежевание процессуальных функций сторон, пользующихся равными процессуальными правами для отстаивания своих законных интересов. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.
Итак, проявление этого принципа, прежде всего, выражается в разделении основных процессуальных функций между различными участниками (субъектами, сторонами) процесса.
Состязательность и равноправие сторон предполагает их равные процессуально правовые возможности в отстаивании и доказывании своей позиции по делу. Для обеспечения процессуального равноправия сторон важное значение имеют последовательная реализация на практике прав участников процесса. В судебном разбирательстве стороны участвуют во всех процессуальных действиях, которые проводятся судом. В условиях устности, гласности и непосредственности стороны имеют наиболее полные возможности для защиты своих позиций и убеждений. Именно в этой стадии процесса субъекты судопроизводства получают равные возможности заявлять ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств, заявленных другими участниками процесса.
В зависимости от объекта доказывания и его условий можно выделить понятия доказательств судебных и логических.
Под доказыванием (доказательством) в логике понимают установление истинности одного суждения с помощью других, уже известных положений, суждений, принимаемых за истинные.
Известный русский дореволюционный ученый-процессуалист К.И. Малышев писал: "Доказательством в обширном смысле или доводом называется все, что убеждает наш ум в истинности или ложности какого-нибудь факта или положения. В этом смысле понятие о доказательстве принадлежит к области логики. В техническом смысле нашей науки судебными доказательствами называются законные основания для убеждения суда в существовании или несуществовании спорных юридических фактов. Спорные факты в процессе удостоверяются доказательствами и вот почему на них именно сосредотачивается борьба сторон".
В логическом доказательстве различают определенную структуру знание которой позволяет отличать судебные доказательства от логических.
То, что подлежит доказыванию (предмет доказывания по терминологии процессуальной науки), в логическом доказательстве называют тезисом. Тезис есть суждение, истинность или ложность которого выясняется при помощи других суждений, называемых аргументами. Способ доказывания, т. е. переход от аргументов к доказанности тезиса называется демонстрацией. Другими словами, в логике в качестве доказательств выступают суждения, известные мысли, доказанные ранее положения. Логическое доказывание есть оперирование мыслями, суждениями.



09 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Доказательства: введение отключены.    Размещено в Доказательства в гражданском процессе

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы