Действия субъектов судопроизводства как средство реализации процессуальных целей

Следует заметить, что в судебной практике не всегда уделяется должное внимание соблюдению требований закона о необходимости открытия судебного заседания в назначенное для судебного разбирательства время. Вместе с тем, начало рассмотрения дела без опоздания не только экономит время субъектов процесса и лиц, присутствующих при разбирательстве дела, что само по себе является важным. Своевременное открытие судебного разбирательства также и дисциплинирует всех участников судопроизводства, что положительно сказывается на общей атмосфере процесса. Это всегда облегчает выполнение председательствующим задач, связанных с руководством процессом, поддержанием в нем надлежащего порядка.
На это же направлен и ритуал выражения уважения к суду и правосудию вставанием при входе судей, к чему должен призвать всех присутствующих в зале секретарь судебного заседания. Но для того, чтобы этот ритуал не был пустой формальностью, поведение судей и их внешний вид сами по себе должны вызывать уважение. Например, не трудно себе представить внутреннее состояние присутствующих в зале лиц, которые стоя приветствуют входящих в зал судей, если по вине суда они вынуждены были длительное время ожидать начала открытия судебного заседания.
Важными являются и процессуальные действия, связанные с проверкой явки в судебное заседание участников процесса. Этот вопрос выясняется судом по докладу секретаря судебного заседания, который заранее обязан проверить, кто из вызванных лиц явился, имеются ли сведения об извещении неявившихся лиц и причинах их отсутствия. Правила о проверке явки участников процесса распространяются не только на лиц, участвующих в деле, и судебных представителей, но также на переводчика, свидетелей, экспертов и специалистов.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 2 постановления от 14 апреля 1988 г. № 3 (в ред. постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 1996 г. № 9) «О применении норм ГПК РСФСР при рассмотрении дел в суде первой инстанции» разъяснил, что наряду с выяснением данных об извещении неявившихся лиц о времени и месте судебного заседания следует устанавливать соблюдение требований закона о необходимости вручения ответчику копии искового заявления и извещений всем участвующим в деле лицам и представителям в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу. Для обеспечения гарантий осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон соответствующим участникам процесса заблаговременно должны быть направлены и другие предусмотренные законом документы.
Одновременно с повесткой судья направляет ответчику также копии приложенных к заявлению документов, если с учетом сложности и характера дела на истца была возложена обязанность представить копии таких документов. При повестке, адресованной истцу, судья посылает копию письменных объяснений ответчика, если они поступили в суд. Правила о заблаговременном вручении копий документов должны применяться также при подаче встречного искового заявления и дополнительных исковых заявлений в уже возникшем процессе. Несоблюдение этих требований может привести к нарушению прав участвующих в деле лиц на отстаивание своей позиции в условиях состязательности и равноправия сторон и повлечь отмену судебных постановлений.
Выяснение всех этих вопросов необязательно должно происходить одновременно с докладом секретаря о явке участников процесса и может осуществляться на ином этапе подготовительной части судебного заседания. Например, вопрос о своевременности вручения извещений и копий необходимых документов с учетом возможности подготовиться к судебному разбирательству участвующим в деле лицам, которые явились в суд, целесообразно выяснять и обсуждать после разъяснения им процессуальных прав и обязанностей при разрешении возможных ходатайств. Однако делать это необходимо по всем делам, в том числе и по инициативе самого суда, для чего судьи и лица, участвующие в деле могут задавать секретарю судебного заседания уточняющие вопросы. Судом могут также исследоваться соответствующие письменные документы, содержащие сведения по выясняемым вопросам, опрашиваться явившиеся в судебное заседание лица.
На достижение целевых установок гражданского судопроизводства направлены и действия председательствующего по установлению личности явившихся участников процесса, проверке полномочий должностных лиц и представителей. После открытия судебного заседания сразу же устанавливается личность переводчика, если он участвует в процессе, проверяется его компетентность и отсутствие заинтересованности в исходе дела. Переводчику разъясняются его обязанности, меры ответственности за их неисполнение, и после предупреждения об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод он немедленно приступает к выполнению своей процессуальной функции по переводу с языка судопроизводства и на язык судопроизводства процедуры рассмотрения и разрешения дела.
Приоритетность действий по установлению личности переводчика, по разъяснению ему прав и обязанностей очевидна. Лицам, не владеющим языком судопроизводства, с самого начала судебного заседания должны быть созданы необходимые условия для полноценного участия в процессе. В противном случае не могут быть реализованы закрепленные в законе задачи и цели гражданского судопроизводства.
Одним из распространенных недостатков судебной практики является неполное выяснение судом в подготовительной части судебного заседания и отражение в протоколе данных о личности явившихся участников процесса, о полномочиях должностных лиц и представителей. Эти недостатки отрицательно сказываются на полноте, всесторонности и объективности исследования судом обстоятельств дела и оценке доказательств, усложняют возможности исполнения решения и проверки его правильности судами кассационной и надзорной инстанций. С учетом этого в п. 11 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988г. № 3 дается минимально необходимый перечень сведений, которые необходимо выяснять и отражать в протоколе судебного заседания о лицах, участвующих в деле, и лицах, содействующих правосудию.
Так, при установлении личности явившихся в судебное заседание необходимо выяснять их фамилию, имя, отчество, год рождения, место работы и жительства. В отношении стороны, являющейся гражданином, выясняются и другие данные, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела (например, семейное положение и заработок по иску о взыскании алиментов и т.д.). При установлении личности должностного лица и представителя дополнительно выясняется объем их полномочий, не имеется ли обстоятельств, исключающих возможность их участия по делу. В отношении эксперта выясняются сведения об его образовании, занимаемой должности и стаже работы по специальности, а при допросе свидетеля — родственные и иные отношения со сторонами.
Явившиеся свидетели удаляются из зала суда сразу же после открытия судебного заседания и проверки явки вызываемых в суд лиц. Такие действия осуществляются для того, чтобы свидетели до их допроса не знали содержание рассматриваемых в судебном заседании доказательств, поскольку осведомленность об этом может повлиять на объективность свидетелей при изложении известных им обстоятельств дела. С этим же связаны требования закона об обязанности председательствующего принимать меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными свидетелями.
В соответствии с действующим законодательством гражданские дела определенных категорий во всех случаях рассматриваются судьями единолично, другие дела в зависимости от волеизъявления лиц, участвующих в деле, могут рассматриваться судьей единолично или коллегиальным составом суда. Мнение участвующих в деле лиц по поводу единоличного или коллегиального рассмотрения дела судья обязан выяснить уже при подготовке дела к судебному разбирательству. Однако в подготовительной части судебного заседания председательствующий после разъяснения права на коллегиальное рассмотрение дела вновь должен выяснить этот вопрос с отражением согласия или возражения против единоличного рассмотрения дела в протоколе судебного заседания. При этом он может предложить лицам, участвующим в деле, расписаться в протоколе под сделанными заявлениями относительно состава суда. Указанное правило означает, что участвующие в деле лица могут пересмотреть свою позицию, высказанную в стадии подготовки дела, в подготовительной части судебного заседания заявить возражение против единоличного рассмотрения дела, и такое заявление будет обязательно для суда, если дело относится к той категории, которая может рассматриваться коллегиально. Однако если согласие на единоличное рассмотрение дела было дано в судебном заседании, высказанная позиция уже не может быть изменена за исключением случаев, когда разбирательство дела откладывается, поскольку в новом судебном заседании этот вопрос должен выясняться вновь.
В подготовительной части судебного заседания председательствующий также объявляет состав суда и сообщает, кто участвует в качестве прокурора, эксперта, специалиста, переводчика, секретаря судебного заседания, разъясняет право заявлять самоотводы и отводы.
Институт самоотвода и отвода ряда участников процесса является одной из гарантий правильного и объективного рассмотрения и разрешения дела. Особое значение здесь имеет возможность отвода судей и народных заседателей, призванных от имени государства осуществлять правосудие, поскольку лишь непредвзятый, беспристрастный и незаинтересованный в исходе дела суд в состоянии обеспечить реализацию задач и целей гражданского судопроизводства.
Для полноценного и равноправного участия в состязательном процессе сторон, их представителей и других субъектов, отстаивающих материально-правовые и иные интересы, очень важно знание ими своих процессуальных прав и обязанностей, сознательное их использование и исполнение. Закон возлагает на председательствующего обязанность в подготовительной части судебного заседания разъяснить участвующим в деле лицам и представителям их процессуальные права и обязанности. Перечень основных прав и обязанностей, подлежащих разъяснению, приведен в п. 12 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 апреля 1988 г. № 3, однако он не является исчерпывающим и может дополняться и варьироваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела.
Серьезным недостатком судебной практики является то обстоятельство, что разъяснение процессуальных прав и обязанностей производится иногда формально и непонятно. Во избежание этого следует во всех случаях выяснять, понятны ли участникам рассмотрения дела их права и обязанности, и при необходимости разъяснять их более доступно с учетом образования, возраста и других особенностей личности того или иного субъекта. Здесь же при необходимости следует предупреждать участвующих в деле лиц о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, направленных на реализацию прав и обязанностей.



23 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Действия субъектов судопроизводства как средство реализации процессуальных целей отключены.    Размещено в Рассмотрение гражданского дела судом первой инстанции

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы