В порядке апелляционного производства обжалуются не вступившие в законную силу решения мирового судьи. Особое внимание адвокату следует обратить на составление апелляционной жалобы – она должна соответствовать требованиям ст. 322 ГПК РФ. Поскольку дело рассматривается по правилам производства в суде первой инстанции, то адвокату следует лишь изучить возможность предоставления новых доказательств.
Апелляция может быть допущена только один раз в каждом деле. «Апелляционное решение должно быть окончательным, должно положить конец, как всякому опасению, так и всякой надежде».
Важной особенностью кассационного производства является отсутствие протокола.
При кассационном обжаловании адвокат может представить дополнительные доказательства, если суд признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции (ст. 347 ГПК РФ).
Все фактические материалы гражданского дела можно подразделить на две группы.
Первую - большую - составляют сведения, которые происходят и становятся известными сторонам и другим участникам судопроизводства до разрешения заявленного требования по существу. Именно эти обстоятельства познает первая инстанция в ходе судебного доказывания. Они образуют тот фактический состав, на основании которого суд постановляет решение. Полный и правильный анализ таких обстоятельств делает акт правосудия законным и обоснованным.
Вторая группа обстоятельств - значительно меньшая - происходит и становится известной после разрешения дела. Эти обстоятельства существенно отличаются от материалов, на основе которых первая инстанция осуществляет правосудие. Их исследуют в основном суды второй и отчасти надзорной инстанций. При определенных условиях указанные обстоятельства отрицательно влияют на стабильность вынесенных решений и определений. Как известно, с завершением судебного разбирательства правоотношения споривших лиц могут не прерываться (после вынесения судом решения о расторжении брака супруги могут продолжать семейную жизнь) либо существенно измениться: в суде второй инстанции, а также при исполнении решения стороны вправе заключать мировые соглашения; гражданин, являвшийся стороной по делу, может умереть, а спорное правоотношение не допускает правопреемства и т. д. До пересмотра решения вышестоящим судом или его принудительного исполнения могут полностью или частично утратиться потребительские свойства материального объекта иска, обесцениться предмет уже разрешенного спора о праве. Указанные обстоятельства принято называть новыми.
Для них, в отличие от обстоятельств, исследуемых судами первой инстанции, характерны как время их совершения и выявления (после вынесения решения), так и своеобразие судебного познания (новые обстоятельства хотя и подлежат доказыванию, но никогда не образуют предмет доказывания). Новые обстоятельства неразрывно связаны с судебными доказательствами. И эта связь двоякая. С одной стороны, обстоятельства, не будучи доказанными надлежащим образом, не могут стать правовой реальностью. Сведения о новых фактах, не будучи доказанными, станут голословными со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, и доказательства не представляют никакой правовой ценности, если они не подтверждают или не опровергают искомые и доказательственные факты. В связи с этим вопрос о новых обстоятельствах не может быть решен в отрыве от соответствующих доказательств. Последние также следует именовать новыми, коль скоро их представляют в суд для обоснования новых обстоятельств и после разрешения дела, по существу, в первой судебной инстанции. Обычно их приобщают к жалобам и протестам, адресуемым в кассационную и надзорные инстанции, где нет, по сути, доказывания в