Несмотря на то, что деятельность третейского суда регламентируется законом, соответствующие нормы гораздо менее детальны, чем те, которые относятся к государственным судам. Соответственно, в третейском производстве целый ряд процессуальных вопросов может регулироваться спорящими сторонами. Именно поэтому, на наш взгляд, процедура третейского разбирательства начинается не с подачи искового заявления, а с формирования состава третейского суда.
По усмотрению сторон дело может рассматриваться единоличным арбитром или арбитражем в составе трех арбитров (ст.8, 10 Закона о третейских судах). Состав третейского суда формируется путем избрания каждой из сторон по одному третейскому судье из лиц, как включенных, так и не включенных в Примерный список третейских судей Ассоциации российских банков. Определенные таким образом двое третейских судей избирают третьего судью из Примерного списка. Если стороны не изберут третейских судей, их назначение производится председателем третейского суда в возможно короткий срок.
Регламентом МКАС предусмотрен конкретный срок назначения арбитров председателем МКАС – 30 дней.
Соглашением сторон может быть предусмотрена необходимость доарбитражного урегулирования споров и разногласий, в том числе, претензионный порядок урегулирования спора, проведение переговоров, использование услуг посредников и примирителей. Отказ или уклонение от использования доарбитражного урегулирования не лишает сторону права на обращение в третейский суд. Однако это может повлиять на решение третейского суда в части, касающейся распределения расходов, понесенных сторонами. Такое правило содержит §9 Регламента Арбитражной комиссии Московской межбанковской валютной биржи.
В третейском суде при Союзе юристов в качестве доарбитражного урегулирования споров используется примирительная процедура, которая возбуждается по заявлению заинтересованной стороны, направленному в третейский суд. В случае достижения соглашения сторон о проведении примирительной процедуры, председатель назначает лицо, осуществляющее примирение сторон. Этим лицом является третейский судья, включенный в примерный список третейских судей и имеющий опыт рассмотрения подобных споров, или специалист в той области, к которой относится спор.
Третейский судья, осуществляющий примирение сторон, определяет порядок проведения примирительной процедуры по своему усмотрению. Но при этом он должен руководствоваться принципами равного отношения к сторонам, справедливости и уважения к закону. Примирительная процедура прекращается при достижении сторонами как полного соглашения по всем спорным вопросам, так и частичного либо при недостижении соглашения вообще.
В соответствии со ст.19 Закона о третейских судах постоянно действующий третейский суд осуществляет разбирательство в соответствии с правилами постоянно действующего третейского суда. Но если арбитры сталкиваются с процессуальной проблемой, которую невозможно решить в связи с отсутствием соответствующих норм, они могут вести арбитражное разбирательство таким образом, каким считают надлежащим. Однако они должны соблюдать равное отношение к сторонам и предоставлять каждой стороне все возможности для изложения своей позиции.