В Российской Федерации в качестве источника права используются так же нормативные договоры, отличающиеся от обычных договоров, заключаемых в различных сферах деятельности (торговли, обмена и др.) тем, что в их состав входят правила общего характера, нормы поведения, обязательные для всех. То есть в отличие от договоров сделок, нормативный договор не носит персонифицированного характера.
Любой договор с нормативным содержанием имеет следующие свойства:
содержит норму общего характера;
добровольность заключения;
общность интересов;
равенство сторон;
согласие участников по всем существенным аспектам договора;
эквивалентность и, как правило, возмездность;
взаимная ответственность сторон за невыполнение или ненадлежащее
выполнение принятых обязательств;
правовое обеспечение.
В отечественной и зарубежной практике нормативные договоры имеют место, например, во взаимоотношениях между государствами и государственными образованиями. На основе таких договоров всегда строятся отношения между государствами, образующими конфедерацию.
Не так давно в Российской Федерации стал использоваться в качестве источника права такой вид нормативного договора, как Федеративный договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами РФ и органами субъектов РФ. Первый в многовековой истории России Федеративный договор был заключен 31 марта 1992 года, который субъектами РФ признавал автономные области и автономные округа устанавливал полнокровные федеративные отношения. Федеративные договоры могут заключаться по вопросам совместного ведения РФ и ее субъектов. Многие положения договоров носят оперативно-хозяйственный характер (о помощи в природоохранительной деятельности, поддержке отраслей хозяйства и т.д. ). Но большинство положений все же направлено на уточнение и расширение разграничения предметов ведения и полномочий между органами РФ и ее субъектов в рамках предметов совместного ведения.
Действующая Конституция РФ устанавливает также, что с помощью договоров могут регулироваться взаимоотношения внутри субъектов РФ.
Согласно ст. 66 ч. 4 Конституции РФ с помощью федерального закона и договора могут регулироваться взаимоотношения входящих субъектов Федерации (края или области) автономных округов. Такие договоры заключаются между органами государственной власти автономного округа с одной стороны, и соответственно органами государственной власти края или области с другой.
Допуская широкую возможность регулирования отношений, возникающих между различными субъектами и внутри самих субъектов, с помощью договоров российский законодатель в то же время официально закрепляет положение, согласно которому в случае несоответствия. Конституции РФ положений Федеративного договора, а также других договоров между федеральными органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ - действуют положения Конституции РФ (Конституция РФ, Раздел второй, часть первая).
Одним из видов договоров с нормативным содержанием является международный договор, который "представляет собой выраженное соглашение между различными субъектами международного права и, в первую очередь, между государствами, призванное регулировать возникшие между ними отношения путем установления, прекращения или изменения их взаимных прав и обязанно-стей.
Международные договоры с иностранными государствами и общепризнанные принципы и нормы международного права в соответствии со ст. 15 Конституции РФ подлежат применению на территории России как по отношению к российским гражданам, так и к иностранным гражданам и лицам без гражданства. Это означает, что международные договоры входят в систему права России и обладают приоритетом в отношении Российского законодательства, то есть в том случае, когда нормы российского права противоречат нормам международного договора, заключенного Российской Федерацией с иностранным государством, действуют нормы международного договора.
Конституция РФ также устанавливает, что международные договоры РФ относятся к ведению Федерации (ст. 77), но в то же время не исключает и право субъектов РФ заключать международные договоры в пределах своей компетенции и при условии, что они не вступят в противоречие с международными договорами самой Федерации. «Как правило, международные договоры субъектов федерации (как в России, так и в других федеративных государствах) относятся к сфере внешнеэкономических и культурных связей».
Примерами международных договоров могут быть: Международный пакт о гражданских и политических правах, которые были приняты 16 декабря 1966 года. Приняты они были по инициативе СССР и поддержаны большинством членов ООН.
Существует ряд условий применения международных договоров. В законе «О международных договорах» сказано «международный договор подлежит выполнению РФ с момента вступления его в силу» (ч.З ст. 31). Не вступивший в силу договор не является частью правовой системы России и поэтому не подлежит применению в той же мере, что и не вступивший в силу закон. Дело в том, что ратифицированные договоры не сразу вступают в законную силу. Двусторонний договор, ратифицированный обеими сторонами, обычно вступает в силу после обмена ратифицированными грамотами. Ратифицированный Россией международный договор может не вступить в силу в течение многих лет, пока число государств, выразивших свое согласие на его обязательность, не достигнет того минимума, который указан в договоре.
Как только государство выразило согласие на обязательность договора (например, ратифицировало его), с этого момента отказ от согласия или признания его недействительным могут иметь место только на основе международного права, то есть, если даже договор будет противоречить Конституции государства, то на этом основании он не может быть отменен в одностороннем порядке.
Итак, сейчас большую роль в качестве источника права играют нормативные договоры, которые обладают различной юридической силой, при этом все нормативные договоры имеют большое значение, так как содержат норму права, регулирующие различные общественные отношения. Конечно же, высшей юридической силой обладают международные договоры, так как в них содержатся основополагающие нормы права.
Оставить комментарий или два