Эффективно предупредить нарушение закона можно лишь при помощи общедозволительных средств, а не путем увеличения правовых запретов, что подчеркивает важную роль закона в предупреждении правонарушений вообще. Необходимо решительно отказываться от радикализма в законотворчестве, правоприменительной практике и юридическом мышлении. Очевидно, что в ряде нормативных актов, принятых в последние годы проявилась неоправданная абсолютизация такой стороны закона как обеспечение его принудительной силой государства, утрирование или запрета в нормативном регулировании. Недооценка ключевого свойства права как социального регулятора привела к серьезным социальным, экономическим и политическим последствиям, которые неизбежно придется преодолевать, в том числе и путем нормотворчества, предоставляя праву «положительную сферу деятельности».
Основные направления борьбы с правонарушениями предопределяются характером причин и условий, порождающих это явление. Всеобщая неудовлетворенность состоянием законодательства, сравнительно малой ею эффективностью, неурегулированность новых форм общественных отношений, нарушения основ законодательной техники, противоречивость уже принятых законов, их избыточная декларативность, а главное -отсутствие продуманной законодательной политики дают основание ставить вопрос об ответственности законодателя за законотворчество. Анализ публикаций об ошибках в законотворчестве, о качестве законов дает возможность условно выделить три группы проблем, которые включают в себя: 1) доктрину (идеологию) ответственности в законотворчестве; 2) ответственность законодателя за законодательную политику: 3) роль ответственности в праве (санкции в структуре правовой нормы).
Правоохранительные органы ведут активную последовательную борьбу с правонарушениями, однако только они не в состоянии значительно снизить масштабы их распространенности в обществе. Для этого необходимо проведение комплекса экономических, социально-политических, организационных, направленных на укрепление экономической системы, повышение благосостояния, сознательности, информированности и культуры граждан, наведение порядка и стабильности в развитии общественных отношений.
Большая роль должна отводится правовоспитательной работе. Граждане должны быть информированы о правовых требованиях, предъявляемых к ним государством. Для устранения некоторых правонарушений важно проведение медико-биологических мероприятий против алкоголизма, наркомании.
Оставить комментарий или два