Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218
Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака | Гражданский процесс: авторские статьи |  Гражданский процесс: авторские статьи

Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака

В Семейном кодексе РФ, вступившем в силу 1 марта 1996 г., реально воплощены многие изменения, назревшие в сфере правового регулирования семейных отношений, в том числе и области подведомственности возникающих из них споров. В частности, были учтены предложения об изъятии из судебной подведомственности и передаче в ведение органов загса бесспорных бракоразводных дел.
Как указывается в ст. 18 СК, брак расторгается в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных ст. 21— 23 СК, в судебном порядке. Таким образом, действующее семейное законодательство в качестве основного предусматривает административный порядок расторжения брачного союза, и лишь в спорных ситуациях дело о разводе подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции. Это только еще раз доказывает, что государство в целях защиты основных прав и свобод граждан, предусмотренных в Конституции РФ, Предоставляет больший простор свободному волеизъявлению супругов, бесконфликтному решению вопроса о дальнейшей судьбе их брака.
Расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния. Отнесение вопроса о расторжении брака к ведению органов загса, т.е. рассмотрение его в административном порядке, по общему правилу, зависит от совокупности следующих условий:
наличие взаимного согласия обоих супругов на расторжение брака;
отсутствие у супругов общих несовершеннолетних детей. В этом случае роль органов записи актов гражданского состояния сводится только к проверке наличия указанных условий и простой регистрации развода. При этом следует отметить, что они не вправе выяснять и проверять причины расторжения брака.
Наличие согласия на развод обоих супругов должно быть выражено вполне определенно в письменной форме путем подачи либо совместного заявления об этом, либо двух раздельных заявлений, если по уважительной причине один из супругов не может явиться в орган загса для подачи совместного заявления.
Отсутствие общих несовершеннолетних детей должно быть подтверждено соответствующими документами (паспортами). Следует обратить внимание на то, что законодатель специально в соответствующей статье акцентирует внимание на том, что у супругов не должно быть общих несовершеннолетних детей. Это означает, что наличие не общих несовершеннолетних детей (например, если один из супругов имеет несовершеннолетних ребенка или детей, родителем или усыновителем которых не является другой супруг) не препятствует расторжению брака в органах загса. Однако при этом встает вопрос, каких детей признавать общими? Это касается как детей, усыновленных обоими супругами, так и детей одного из супругов, усыновленных другим супругом.
При установлении указанных выше двух условий и при подтверждении их соответствующими документами орган загса расторгает брак. Однако если до регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния один из супругов, подавших заявление, изменит свое первоначальное решение, расторжение возможно только в судебном порядке.
Правило ст. 19 СК РФ носит императивный характер. Однако в соответствии с п. 2 ст. 21 СК РФ если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органах загса, то брак расторгается в судебном порядке. Имеются в виду случаи, когда один из супругов отказывается от подачи совместного заявления либо отдельного заявления, если он не имеет возможности лично явиться в орган загса для подачи совместного заявления, уклоняется от явки в соответствующий орган для государственной регистрации развода и др.
Кроме общего правила, ст. 19 СК РФ предусматривает исключительный порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей.
Это допускается, если другой супруг:
признан судом безвестно отсутствующим;
признан судом недееспособным;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.
В этих случаях роль органов загса сводится к проверке наличия указанных в законе обстоятельств.
Признание одного из супругов безвестно отсутствующим должно быть подтверждено вступившим в законную силу решением суда об этом, для чего в органы загса достаточно представить копию соответствующего судебного решения.
Признание одного из супругов недееспособным также должно быть подтверждено копией соответствующего решения суда, вступившего в законную силу. От признания лица недееспособным следует отличать признание лица ограниченно дееспособным, которое не служит основанием применения правила ст. 19 СК. По искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц брак расторгается в общем порядке (п. 3 постановления № 15 Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.).
Осуждение лица за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет подтверждается вступившим в законную силу приговором суда по соответствующему уголовному делу, копия которого должна быть предъявлена в орган загса. Соответственно, если приговор еще не вступил в законную силу, то расторжение брака через органы загса не допускается.
Некоторые авторы высказывают мнение, что нельзя расторгать брак через органы загса, если супруг, осужденный на срок свыше трех лет, на момент подачи заявления другой стороной является условно-досрочно освобожденным (ст. 79 УК); освобожден от наказания в связи с болезнью (ст. 81 УК); освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК); освобожден от наказания вследствие амнистии или помилования. В отношении этого следует отметить, что семейное законодательство связывает возможность расторжения брака через загс по заявлению супруга, оставшегося на свободе, только в связи с самим фактом осуждения к лишению свободы на срок свыше трех лет без каких-либо оговорок.
За государственную регистрацию расторжения брака, в том числе и за выдачу свидетельства об этом, в соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 4 Закона «О государственной пошлине» взыскивается государственная пошлина:
при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, — двукратный размер минимального размера оплаты труда;
при разводе с лицом, признанным безвестно отсутствующим либо недееспособным, осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 20% от минимального размера оплаты труда.
Отнесение дел о расторжении брака к ведению суда общей юрисдикции регулируется ст. 21 СК РФ.
В частности, в судебном порядке расторгается брак в следующих случаях:
1) если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети (не зависимо от наличия или отсутствия взаимного согласия на развод), за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 19 СК РФ;
2) если один из супругов не согласен на расторжение брака (независимо от наличия или отсутствия общих несовершеннолетних детей);
3) если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния.
Во всех указанных случаях дела о расторжении брака рассматриваются в суде в порядке, предусмотренном ГПК РФ по правилам искового производства. Однако особенности семейных отношений, в том числе их сугубо личностный и длящийся характер, накладывают отпечаток на особенности рассмотрения дел о расторжении брака в судах общей юрисдикции.
Как известно, в процессуальном законодательстве традиционно выделяются правила родовой и территориальной подсудности как относимость подведомственных судам общей юрисдикции гражданских дел для рассмотрения по первой инстанции тем или иным судом единой судебной системы.
Что касается родовой подсудности дел о расторжении брака, то по общему правилу, они подлежат рассмотрению по существу в производстве мирового судьи (ст. 23 ГПК РФ), поскольку не отнесены законодательными актами к исключительной компетенции судов субъектов РФ и Верховного Суда РФ.
Если же говорить о территориальной подсудности бракоразводных дел, то к ним применимы правила общей территориальной и альтернативной территориальной подсудности в соответствии со ст. 28, 29 ГПК РФ. По данным делам также могут быть применены правила договорной подсудности (ст. 32 ГПК РФ) и подсудности по связи дел (ст. 31 ГПК РФ).
С соблюдением общих правил о подсудности рассматриваются и дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы, в случае их подведомственности суду. Имеются в виду случаи, когда лицо осуждено на срок менее трех лет, т.е. когда не может быть применен упрощенный порядок расторжения брака в органах загса. При принятии к производству таких исковых заявлений, как разъяснено в указанном постановлении Пленума, следует исходить из последнего места жительства лица до его осуждения.
В соответствии со ст. 29 ГПК РФ по делам о расторжении брака допускается определение подсудности по выбору истца (альтернативная подсудность). Выбор между несколькими судами, указанными в ст. 29 ГПК РФ, принадлежит именно истцу и обязателен как для суда, так и для самого истца.
Супруги могут по взаимному соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела (ст. 32 ГПК РФ).
Подсудность по связи дел (ст. 31 ГПК РФ) имеет место в отношении требований, заявленных для совместного рассмотрения с иском о расторжении брака. Так, если требование о разделе строения между супругами заявлено одним из них к другому в деле о расторжении брака, то оно рассматривается судом, принявшим это дело к производству (п. 5 постановления № 10 Пленума Верховного Суда СССР от 1 декабря 1983 г. «О применении процессуального законодательства при рассмотрении гражданских дел в суде первой инстанции»).



22 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Подведомственность и подсудность дел о расторжении брака отключены.    Размещено в Особенности рассмотрения дел о расторжении брака

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы