Несмотря на то, что необходимость института третьих лиц признавалась многими учеными и практическими работниками, прежнее арбитражное процессуальное законодательство его не предусматривало.
Третье лицо для арбитражного процесса является не менее характерным субъектом, чем в гражданском процессе. Арбитражный процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность участия в арбитражном процессе третьих лиц двух видов: с самостоятельными требованиями на предмет спора (ст.50 АПК) и не заявляющих таких требований, а участвующих в деле на стороне истца или ответчика (ст.51 АПК).
Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения и пользуются правами и несут все обязанности истца. Правовое положение третьего лица с самостоятельными требованиями сходно с истцом. Разница заключается в том, что третье лицо вступает в уже возникший процесс и его требования направлены как против ответчика, так и во многих случаях против истца. Третье лицо вступает в процесс посредством предъявления иска, поэтому оно должно обладать правом на предъявления иска в арбитражный суд и соблюсти установленный законом порядок его предъявления. Исчерпывающий перечень оснований, по которым возможен отказ в принятии искового заявления, содержится в ст. 128, 128 АПК РФ, распространяется на третьих лиц с самостоятельными требованиями.
По сравнению с ч.1 ст.32 АПК 1992 года в ст.50 нового АПК указано одно конкретное отличие третьего лица с самостоятельными требованиями от истца. Оно состоит в том, что на третьих лиц не распространяется обязанность соблюдения претензионного порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом или договором для данной категории дел. На общих основаниях третье лицо направляет также копии своего заявления и других документов всем лицам, участвующим в деле. Необходимым является доказательство уплаты пошлины. Неисполнение этих обязанностей влечет за собой возвращение заявления по правилам ст. 151 АПК РФ.
Есть два существенных отличия третьего лица с самостоятельными требованиями от соистца, вступившего в процесс по уже начатому делу. Если требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, то требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так одновременно к истцу и ответчику. Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования же третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер.