В российской цивилистической модели право собственности, будучи центральным институтом гражданского права, включает три взаимосвязанных правомочия, которыми обладает собственник: право владения, право пользования, право распоряжения (пункт 1 ст. 209 ГК РФ).
Правомочие владения является базовым в конструкции права собственности. Владение имуществом - это непременное условие для его использования и предпосылка для распоряжения имуществом. Утрата собственником владения имуществом лишает его возможности реально осуществлять правомочия пользования и распоряжения.
Судебная практика свидетельствует, что значительное количество нарушений права собственности происходит именно путем нарушения правомочия по владению. Утрата владения имуществом происходит главным образом тогда, когда имущество поступает во владение иного лица, не являющегося собственником.
Иски, посредством которых собственник восстанавливает свое нарушенное право собственности в связи с тем, что имущество выбыло из его владения, получили наименование виндикационных исков или исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения.
В системе вещно-правовых способов зашиты права собственности и иных вещных прав виндикационный иск - одно из наиболее эффективных средств зашиты нарушенного права. Заявление виндикационного иска означает, что заинтересованное лицо предъявляет в судебном порядке материально-правовое требование о возврате имущества, являющегося его собственностью, из владения лица, которое незаконно владеет этим имуществом. Свое нормативное воплощение понятие виндикационного иска получило в ст. 301 ГК РФ: собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
Виндикационный иск является смежным институтом материального и процессуального права. Будучи способом зашиты нарушенного права, виндикационный иск является разновидностью иска, средства приведения процесса в движение. В то же время предметом виндикационного иска являются спорные правоотношения сторон по поводу истребуемого имущества, правоотношения, находящиеся в плоскости гражданского права, то есть имеющие материально-правовой характер.
Виндикационный иск или иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения - достаточно эффективное и весьма распространенное средство зашиты нарушенного права собственности. Использование данного способа защиты права зависит от характера нарушения права. Основными признаками такого нарушения являются следующие:
- выбытие вещи из владения собственника;
- поступление вещи во владение несобственника по незаконным основаниям;
- отказ несобственника удовлетворить притязания собственника на возврат
ему вещи.
Совокупность этих трех признаков является необходимым и достаточным условием для заявления виндикационного иска. Если же одно из обстоятельств отсутствует, то заявление виндикационного иска не возможно. Так, если имущество не выбыло из владения собственника, либо вещь находится во владении несобственника на законном основании (например, на основании действующего договора аренды), либо несобственник согласен вернуть вещь собственнику, то заявление иска об истребовании вещи из чужого незаконного владения не имеет правового смысла.
Виндикационный иск как способ защиты нарушенного права собственности основывается на том, что имущество выбывает из владения собственника и поступает во владение несобственника не законно. Исторически такой способ защиты права восходит к римскому праву, которое и разработало конструкцию виндикационного иска. Однако современные правоотношения позволяют говорить о том, что понятием виндикации охватываются виды защиты нарушенного права, имеющие своеобразие. Отличие видов зашиты нарушенного права, охватываемых юридической категорией «виндикация», обусловлено характером правоотношений, существующих между истцом и ответчиком, а также характером нарушения права собственности, которое привело к тому, что имущество выбыло из владения собственника. Так, некоторое своеобразие имеют иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения в зависимости от статуса виндицируемого имущества. Тем не менее, несмотря на некоторые отличия различных видов виндикационных исков, единит их то, что их правовой целью является истребование имущества из чужого незаконного владения и возврат его законному собственнику.
Заявить виндикационный иск может не только собственник, но и обладатель иных вещных прав на имущество. В соответствии со ст. 305 ГК РФ право истребования имущества из чужого незаконного владения принадлежит также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Более того, такое лицо имеет право на защиту своих вещных прав, если их нарушение последовало со стороны собственника имущества. Таким образом, в способах защиты нарушенного права статус носителей вещных прав уравнен со статусом собственника.
Наконец, виндикационный иск носит внедоговорной характер и защищает право собственности как абсолютное субъективное право. Если же собственник и фактический владелец вещи связаны друг с другом договором или иным обязательственным правоотношением по поводу спорной вещи, последняя может отыскиваться лишь с помощью соответствующего договорного иска.
Таким образом, под виндикационным иском понимается внедоговорное требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.