Судебное усмотрение есть урегулированная правовыми нормами, осуществляемая в процессуальной форме правоприменительная деятельность, сущность которой заключается в предоставлении суду в соответствующих случаях правомочия разрешать спорный правовой вопрос, исходя из целей, преследуемых законодателем, принципов права и других общих положений закона, конкретных обстоятельств дела, а также начал разумности, добросовестности, справедливости и основ морали.
Применение судейского усмотрения в процессе рассмотрения дела может осуществляться только в рамках норм действующего процессуального и материального закона, и поэтому является правоприменительной деятельностью.
Субъектом, осуществляющим усмотрение в гражданском судопроизводстве, является суд. Применение усмотрения затрагивает интересы лиц, заинтересованных в исходе дела: истцов (граждан и организаций, которые просят защитить их права и законные интересы), ответчиков (граждан и организаций, привлекаемых к ответу по заявленному иску), третьих лиц, заявителей по делам особого производства.
Применение судейского усмотрения отнюдь не является бесконтрольным. Решения, принимаемые по усмотрению, находятся под контролем:
а) лиц, участвующих в деле, которые имеют право обжаловать решения и определения суда;
б) вышестоящих судов.
Любое решение, принимаемое на основании судейского усмотрения, должно быть тщательно мотивировано. Это снижает роль субъективизма в судейском усмотрении, облегчает надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений.
Поскольку в гражданском процессе суд может совершать только те действия, которые предусмотрены гражданскими процессуальными нормами (т.е. формой), судейское усмотрение также осуществляется в процессуальной форме.
Своеобразие отношений, возникающих в процессе применения судейского усмотрения, заключается в том, что они могут осуществляться в порядке и формах, установленных теми нормами гражданского процессуального и материального права, которые предоставляют суду возможности по применению усмотрения. В процессе указанной деятельности совершаются действия, которые вытекают из целей, преследуемых законодателем, принципов права и других общих положений закона.