Понятие "усмотрение суда" сравнительно новый объект исследований в современном отечественном праве. Актуальность данного направления обусловлена тем обстоятельством, что современное российское законодательство обращается к упомянутому институту значительно чаще, чем ранее действовавшие нормативные акты. Какими причинами это вызвано? И почему вообще появился такой институт?
Он возник не вследствие кризиса доктрины разделения властей. Главенство данного принципа незыблемо законодательная, судебная и исполнительная власти должны быть разграничены пределами своей компетенции. Однако в процессе приспособления теории права к жизни, к правосознанию и гражданскому обороту неизбежно возникают "межевые" споры.
Судебная власть, которая, по идее Монтескье, должна только применять правомерно изданные законы, никогда не достигнет своего идеала, который состоит в том, чтобы автоматически определять требуемые нормы закона для разрешения любого конкретного гражданско-правового спора. Жизнь настолько сложна, что даже очень мудрый законодатель не может все предусмотреть. В частности, поэтому в отечественном уголовном праве различные статьи Кодекса устанавливают более или менее широкие пределы судейского усмотрения при определении размера наказания.
Усложнившиеся гражданские отношения требуют скорее внести ясность в вопрос о пределах компетенции законодательной и судебной властей, ведь в число "непредусмотренных законом" попадает все больше правоотношений. Для разрешения подобных споров у судей нет готовых ответов. Поэтому усмотрение, хотя бы в пределах расширительного и ограничительного толкования, должно получить более широкие права. В системе пересекающихся интересов и правовых взглядов судье все чаще предоставляется возможность подойти к новым правовым отношениям со своей, не запрограммированной заранее точки зрения.
Таким образом, на усмотрение судей передается решение все большего числа вопросов, при этом верховенство закона сохраняется. Описанная тенденция и вызвала к жизни потребность в изучении понятия "усмотрение суда".