К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и
переводчикам;
- расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными
гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено
международным договором Российской Федерации;
- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные
ими в связи с явкой в суд;
- расходы на оплату услуг представителей;
- расходы на производство осмотра на месте;
- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со
статьей 99 ГПК РФ;
- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные
сторонами;
- другие признанные судом необходимыми расходы.
За работниками, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, переводчиков и экспертов, сохраняется средний заработок по месту их работы за все время, затраченное в связи с вызовом в суд. Средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. Расходы, связанные с выплатой этого заработка, несет сторона, заявившая о привлечении свидетеля, эксперта или переводчика. Если вызов осуществляется по инициативе суда, то расходы несет соответствующий бюджет. Стороны возмещают расходы, связанные с явкой в суд свидетелей и экспертов, проживающих вне места рассмотрения дела (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные), расходы по выплате свидетелям, не являющимся рабочими и служащими, вознаграждения за отвлечение их от работы или обычных занятий, расходы по оплате работы экспертов, если она не входит в круг их служебных обязанностей.
Суммы, подлежащие выдаче свидетелям и экспертам, выплачиваются на основании определения суда немедленно по выполнении этими лицами своих обязанностей независимо от фактического получения и взыскания со сторон судебных расходов. Вместе с тем ст. 96 ГПК РФ предусматривает подстраховывающий вариант компенсации будущих расходов, обязывая стороны вносить вперед суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам. Не вносят такие суммы только стороны, которые освобождены от уплаты судебных расходов. В последнем случае выплаты производятся из средств бюджета, отпускаемых по смете. В таком же порядке оплачиваются расходы, связанные с проведением осмотра на месте.
При неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика.
Взыскание расходов на розыск ответчика производится на основании заявления органа внутренних дел или органа налоговой полиции путем выдачи судебного приказа в порядке, предусмотренном главой 11 ГПК РФ (ст. 120 ГПК РФ).
При решении вопроса о выдаче такого судебного приказа судье надлежит вызвать лицо, в отношении которого был объявлен розыск, и выслушать его объяснения. Если судья установил, что розыск был объявлен необоснованно, он вправе вынести определение об отказе в выдаче судебного приказа. В этом вопросе гражданским процессуальным кодексом РФ установлено новшество, так как в соответствии с ГПК РСФСР судья выдавал не судебный приказ, а исполнительный лист.
Действующим законодательством установлено много различных категорий льготников, освобождаемых от обязанности уплачивать государственную пошлину по тем или иным категориям дел.
Освобождаются от уплаты госпошлины юридические и физические лица за подачу в суд:
-заявлений об отсрочке или рассрочке исполнения решений, изменении способа и порядка исполнения решений;
-заявлений о пересмотре решений суда по вновь открывшимся обстоятельствам;
-заявлений о сложении или уменьшении штрафов, наложенных решениями суда (судьи);
-заявлений о повороте исполнения решений суда;
-заявлений о восстановлении пропущенных сроков, а также жалоб на действия судебных исполнителей;
-частных жалоб на определение суда (судьи) об отказе в сложении или уменьшении штрафов, других частных жалоб на определение суда (судьи);
-жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами.
Освобождаются от уплаты судебных расходов (государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела) в доход государства:
- истцы — по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим
требованиям, связанным с трудовой деятельностью;
- истцы — по искам, вытекающим из авторского права, а также права
на открытие, изобретение, рационализаторское предложение и
промышленные образцы;
- истцы — по искам о взыскании алиментов;
- истцы — по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или
иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
- органы социального страхования и органы социального обеспечения
- по регрессным искам о взыскании с причинителя вреда сумм пособий и
пенсий, выплаченных потерпевшему или членам его семьи;
- органы социального обеспечения — по регрессным искам о
взыскании с причинителя вреда сумм компенсации расходов на бензин,
ремонт, техническое обслуживание автомототранспортных средств и
запасные части к ним, на обучение инвалидов вождению
автомото-транспортных средств, а также по искам о взыскании неправильно
выплаченных сумм пособий и пенсий;
- истцы — по искам о возмещении материального ущерба,
причиненного преступлением;
- юридические и физические лица, обратившиеся в случаях,
предусмотренных законом, в суд с заявлением в защиту охраняемых законом
прав и интересов других лиц;
- органы прокуратуры — по искам, подаваемым в интересах
юридических и физических лиц;
- финансовые органы — за подачу в суд заявлений по делам особого
производства;
- граждане — при подаче заявлений об установлении усыновления
(удочерения) ребенка;
- органы внутренних дел — истцы — по делам о взыскании расходов
по розыску лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов и других платежей;
- стороны — с кассационных жалоб по делам о расторжении брака;
- юридические и физические лица — за выдачу им документов в связи
с делами о взыскании алиментов;
- общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-
производственные предприятия и объединения — по всем искам;
- Пенсионный фонд и его органы — по искам о взыскании с
физических лиц обязательных платежей.
Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации имеют право устанавливать для отдельных плательщиков дополнительные льготы по уплате госпошлины, за исключением льгот по уплате государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами и Конституционным Судом.
Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в доход государства пропорционально удовлетворенной части исковых требований. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход государства с истца, если он не освобождается от уплаты судебных расходов,
Если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход государства с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которых отказано.
Когда обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, судебные издержки относятся за счет государства (ст. 103 ГПК РФ).
На сторону, недобросовестно заявившую неосновательный иск или спор против иска или систематически противодействовавшую правильному и быстрому рассмотрению и разрешению дела, суд может возложить уплату в пользу другой стороны вознаграждения за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.
Интересно заметить, что такая свобода решать данный вопрос по своему внутреннему убеждению появилась у судей только в 1996 году. До этого ГПК РСФСР предписывал рассчитывать размер компенсации «...в соответствии со средним заработком, но не свыше 5 % от удовлетворенной части исковых требований».
Виновное поведение стороны в таком случае может заключаться в неявке без уважительных причин, в сокрытии доказательств и в представлении заведомо ложных сведений. Наряду с взысканием суммы в возмещение фактической потери рабочего времени суд вправе наложить на виновное лицо штраф, привлечь к ответственности за неуважение к суду, возбудить уголовное дело о подлоге документов, представленных в качестве доказательств.
Расходы по оплате помощи адвоката составляют отдельную группу затрат, которые несут заинтересованные лица в связи с рассмотрением дела в суде. Но в отличие от государственной пошлины и издержек, вызванных необходимостью совершения по делу каких-то
процессуальных действий, оплата услуг адвоката поставлена в прямую зависимость от волеизъявления сторон. В соответствии со ст. 48 ГПК РФ граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей. В качестве представителя они вправе избрать адвоката, юриста из частного предприятия либо юриста, занимающегося частной практикой. Во всех случаях оплата труда представителей производится по соглашению — это основной принцип, действующий в настоящее время. При оплате по соглашению (договорная такса) гражданину принадлежит право выбора конкретного адвоката. При отсутствии соглашения об оплате между адвокатом и лицом, обратившимся за юридической помощью, оплата устанавливается адвокатом или руководителем юридической консультации (иного объединения) по минимальным ставкам, действующим на момент обращения. В таком же порядке устанавливается размер оплаты за юридическую помощь при отнесении ее на счет государства.
Возмещение расходов сторон по оплате юридической помощи зависит от результата рассмотрения конкретного гражданского дела. В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны расходы по оплате помощи представителя в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Определение конкретной суммы, подлежащей взысканию по решению, суда, зависит от судебного усмотрения. "Разумные пределы" обязывают суд и лиц, участвующих в деле, соотносить размер расходов по оплате помощи представителя, с ценой иска, сложностью дела, объемом работы представителя, длительностью процесса по данному делу. Несоразмерные требования суд не удовлетворит, поскольку часть расходов, если представляемый убежден, что он переплатил за не совсем квалифицированную юридическую услугу, может быть взыскана напрямую с представителя.
Ответчик получает право на возмещение расходов по оплате юридической помощи, когда он полностью или частично выигрывает для себя процесс (в иске отказано полностью или в части). Если требование носит неимущественный характер, расходы присуждаются лишь с учетом договорной или установленной инструкцией таксы. В этом случае сложнее определять размер присуждаемой суммы в соотношении с результатом рассмотрения дела.
На все определения, связанные с судебными расходами, может быть подана частная жалоба или принесен протест (ст. 104 ГПК РФ).