Договорное представительство - наиболее распространенный вид представительства граждан. Если законное и общественное представительство касаются определенного круга представляемых и представителей, то договорное представительство может иметь место во всех случаях участия в деле граждан в качестве сторон и третьих лиц. Лица, имеющие право на общественное представительство, могут вместо этого прибегать и к договорному представительству.
Таким образом, представляемыми в договорном представительстве сторон и третьих лиц могут быть все граждане, как дееспособные, так и недееспособные и ограниченно дееспособные.
В перечне договорных представителей процессуальный закон на первое место ставит адвокатов (ст. 53 ГПК РФ). Оказание такого предпочтения обусловлено тем, что как по количественным, так и по качественным показателям адвокаты занимают ведущее место среди представителей в деле охраны прав и законных интересов граждан.
Договорное представительство граждан возникает в результате заключения соответствующего соглашения о представительстве, которым обычно является договор поручения (ст. 25 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ). Иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг (абз. 3 ч. 2 ст. 25 Закона).
Полномочия договорных представителей, как правило, должны быть выражены в письменной форме. В виде исключения для граждан, допускаемых судом к представительству, и соучастников по делу (п. 6 ст. 53 ГПК РФ) закон разрешает и устную форму подтверждения их полномочий. Представляемые могут выразить полномочия этих представителей в устном заявлении на судебном заседании. Такого рода заявления обязательно фиксируются в протоколе заседания (п. 6 ст. 53 ГПК РФ).
В остальных случаях содержание и пределы полномочий договорных представителей должны быть выражены в специальном документе, именуемом доверенностью. Она должна быть надлежащим образом оформлена (ст. 53 ГПК РФ). Доверенность может быть в нотариальной или простой письменной форме.
Договорное представительство юридических лиц, как и у граждан, может возникнуть на основании договора поручения. Если такого соглашения о. представительстве нет, оно может осуществляться на основании доверенности как односторонней сделки, но, как правило, сама по себе доверенность не порождает отношений представительства в суде: для этого требуется встречное волеизъявление представителя, т. е. переход к договору поручения.
Кроме того, юридические лица могут обеспечить себе представительство в суде, заключая с юридическими консультациями коллегий адвокатов договоры о правовом обслуживании.
2.3. Общественное представительство граждан
Общественным называется представительство, осуществляемое в гражданском процессе уполномоченными общественных организаций по делам членов своих организаций, а также других граждан, права и интересы которых защищают эти организации. Представляемыми в общественном представительстве, в первую очередь, могут быть члены общественных организаций, участвующие в гражданском деле в качестве одной из сторон или третьего лица.
Общественными представителями являются уполномоченные общественных организаций (ст. 48 ГПК РФ). Таким уполномоченным может быть выделен любой праводееспособный член организации. Но обычно оказание правовой помощи и представительство в общественных организациях возлагаются на работников штатного состава, которые в различных общественных организациях имеют различные должностные наименования (юрисконсульты, инспектора и т. д.).
Единственным обязательным условием выделения общественного представителя является устное или письменное заявление (просьба) об этом члена организации или другого лица, права которого охраняет данная организация. Против воли представляемого лица ему не может быть назначен общественный представитель.
Свои полномочия общественные представители сторон и третьих лиц получают не от представляемого, как при договорном представительстве, а от соответствующих общественных организаций. Лишь для совершения специальных действий, перечисленных в ст. 54 ГПК, общественные представители нуждаются в доверенности от представляемого лица.
2.4. Уставное представительство юридических лиц
Под уставным представительством следует понимать ведение в суде дел юридических лиц одним из членов их коллегиальных органов. Последние, хотя и являются волеобразующими и волеизъявляющими органами, представлять юридическое лицо вовне не могут.
При уставном представительстве представляемыми всегда являются такие юридические лица, которые возглавляются коллегиальными органами, а в качестве представителей выступают члены этих, коллегиальных органов.
Коллегиальность, как известно, присуща кооперативным и общественным, а также государственно-кооперативным организациям. Поручение на ведение дела юридического лица в суде, данное одному из членов коллегиального органа, обычно фиксируется в протокольном постановлении этого органа. Поэтому полномочия уставных представителей удостоверяются выписками из протокола (постановления) заседания или собрания коллегиального органа юридического лица.