Обжалование заочных решений

При рассмотрении дела в порядке заочного производства и принятии заочного решения ответчику предоставляется право выбора способа обжалования. Так, согласно ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Кроме этого, заочное решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке, заочное решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления (ч. 2 ст. 237 ГПК РФ).
Во Вьетнаме если заочное решение суда будет обжаловано хотя бы одной из сторон, то дело подлежит рассмотрению тем же судом, который вынес обжалуемое решение. Стадия судебного разбирательства полностью повторяется заново и суд выносит второе решение.
В ст. 96 ГПК Индии содержится общее положение об апелляционном обжаловании в соответствующий суд решений суда первой инстанции, включая и заочное. Иными словами, ответчик имеет выбор - либо просить суд первой инстанции пересмотреть принятое им заочное решение, либо обжаловать его.
Установление двух способов обжалования - один из специфических признаков заочного решения. Именно в этом заключается главное отличие заочного решения от решения, вынесенного в отсутствие ответчика по правилам ст. 167 ГПК РФ.
Существует точка зрения, согласно которой пересмотр заочного решения судом, его вынесшим, нельзя назвать способом обжалования заочного решения. Следует иметь в виду, что законность и обоснованность заочного решения при рассмотрении заявления о его отмене не исследуется, а сам процессуальный документ, которым ответчик инициирует порядок пересмотра, в проекте назван не жалобой, а заявлением.
Закрепление в законе двух способов обжалования вызывает следующий вопрос: исключает ли выбор одного из них возможность использования другого? На первоначальном этапе у ответчика имеется только один путь - подача заявления об отмене заочного решения. Право на апелляционное (кассационное) обжалование возникает после истечения срока на подачу такого заявления. Однако использование упрощенного порядка обжалования не препятствует подаче апелляционной (кассационной) жалобы. Следовательно, избирая первоначально упрощенный порядок обжалования, ответчик в будущем может воспользоваться вторым способом обжалования заочного решения.
Поскольку обжалование в кассационном (апелляционном - для решений мировых судов) порядке является общим способом обжалования решений судов Российской Федерации, не вступивших в законную силу, мы не будем подробно на нем останавливаться. Больший интерес представляет второй способ - обжалование заочного решения в суд, его вынесший.
Действующее законодательство четко закрепляет право на обжалование решения в упрощенном порядке за ответчиком. Ранее ч. 1 ст. 2136 ГПК РСФСР предоставляла данное право стороне, не присутствовавшей в судебном заседании. Это позволило некоторым авторам сделать вывод о том, что «под стороной, не присутствовавшей в судебном заседании, следует понимать не только неявившегося ответчика, но и неявившегося истца, а также неявившихся третьих лиц, пользующихся процессуальными правами сторон». Однако систематическое толкование норм главы 161 ГПК РСФСР не подтверждало указанную позицию: «...под стороной, не присутствовавшей в судебном

Рубрики

Страницы