Законная сила судебного решения: введение

В науке гражданско-процессуального права существуют различные взгляды на природу законной силы судебного решения. Цель данной курсовой работы - выделить наиболее актуальные вопросы и ответить на них. Так, многие процессуалисты усматривают законную силу судебного решения в обязательности решения, составляющей, по их мнению, самую суть этого понятия. Попытка раскрыть сущность законной силы судебного решения через его обязательность, как свойство неслучайна. Как далее будет показано, именно это свойство решения суда обеспечивает активное и целенаправленное действие сконцентрированного в нем государственно-властного предписания. Помимо свойства обязательности судебному решению присущи и другие свойства.
Задачами данной курсовой работы являются рассмотрение различных точек зрения на понятие законной силы судебного решения, ее свойств и пределов.
Вопрос о пределах законной силы судебного решения имеет большое практическое значение, так как, не установив границ, в которых действует судебное решение, вступившее в законную силу, невозможно практически в каждом конкретном случае определить, на кого распространяется законного сила судебного решения, а равно какое правоотношение подпадало под действие судебного решения. Так же можно с уверенностью сказать, что не определив пределов законной силы судебного решения, теряют всякое значение и свойства судебного решения: исключительность, неопровержимость, исполнимость.
Следует отметить, что тема курсовой работы по-разному освещается в научной литературе. Само определение законной силы судебного решения трактовалось процессуалистами в целом однозначно, как проявление действия судебного решения. Поэтому сама дискуссия велась в рамках уже установившегося понятия о законной силе как действии судебного решения.
Однако содержание, свойства, пределы законной силы решения суда понимались по-разному. Полемика, посвященная этой проблеме, которая ведется в юридической литературе, пока не позволила выработать единую позицию по указанным вопросам или хотя бы наметить пути устранения разногласий. Поэтому в курсовой работе, будет уделяться больше внимания исходным, узловым понятиям.
Исследователи этой проблемы выделяют различные последствия вступления решения суда в законную силу, как по содержанию, так и по количеству. Например, М.Г. Авдюков выделяет пять правовых последствий, Д.М. Чечот — три (исполнимость есть проявление обязательности). Суть дела даже не в количественном выделении правовых последствий различными авторами, а в концептуальном подходе к разрешению этой проблем. По мнению Н.Б. Зейнера, основным свойством законной силы выступает общеобязательность. М.А. Бурвич, напротив, не считает общеобязательность проявлением законной силы и даже не включает это свойство в характеристику названного института, полагая, что общеобязательность характеризует судебное решение, как акт государственного управления. Н.А. Чегина трактует преюдициональность как последствие неопровержимости исключительности и обязательности, а Д.И. Полумордвинов вопрос о преюдициональности рассматривает в рамках такого правового последствия, как исключительность.



23 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Законная сила судебного решения: введение отключены.    Размещено в Законная сила судебного решения

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы