Оспаривание и исполнение решения третейского суда

В ст.40 Закона о третейских судах закреплено правило, согласно которому «если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд».
Однако государственный суд не является вышестоящей инстанцией по отношению к третейскому суду и не может вмешиваться в его деятельность, поэтому возможность оспаривания решения третейского суда вызывает определенные сомнения.
В связи с этим необходимо обратить внимание на оговорку, содержащуюся в указанной статье Закона о третейских судах: «Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным...» Как указывает Т.Андреева, подобная оговорка имеет значение для случаев, когда стороны третейского разбирательства намерены исключить возможность обжалования решения третейского суда в конкретный государственный суд. Мы считаем, что такой подход в полной мере соответствует самой идее третейского разбирательства.
В соответствии с разграничением компетенции по разрешению гражданско-правовых споров между государственными судами (ст.22 ГПК, ст.27, 28 АПК) дела об оспаривании решений третейских судов рассматриваются соответственно районным судом общей юрисдикции по правилам главы 46 ГПК или арбитражным судом субъекта РФ по правилам §1 главы 30 АПК.
Г.А. Жилин подчеркивает, что, заключая третейское соглашение, участники гражданских правоотношений принимают на себя обязательство добровольно подчиниться юрисдикции третейского суда, принять и исполнить его решение. Соответственно, в случае оспаривания стороной решения третейского суда основания для его отмены должны быть достаточно вескими.
Ст.421 ГПК устанавливает исчерпывающий перечень оснований для отмены решения третейского суда:
- недействительность третейского соглашения;
- сторона, обратившаяся в суд с заявлением об отмене решения третейского суда, не была уведомлена должным образом об избрании (назначении) третейских судей или о третейском разбирательстве либо по другим уважительным причинам не могла представить третейскому суду свои объяснения;

Рубрики

Страницы