Принцип судебного руководства

"Принципы гражданского процессуального права есть основания системы норм гражданского процессуального права, центральные понятия, стержневые начала всей совокупности процессуальных законов", - утверждает М.К. Треушников. А.С. Федина, под принципами отрасли права понимает "основные исходные положения, нормативно руководящие начала соответствующей отрасли права, определяющие ее качественные особенности". М.А. Гурвич полагал, что "принципы - общие руководящие положения, имеющие определенное значение для всей системы процессуальных институтов". По мнению В.М. Шерстюка, "принципы как наиболее общие нормы должны занимать в системе гражданского процессуального права соответствующее место". "По своей юридической природе принципы арбитражного процесса являются нормами права, отличающимися от обычных, рядовых норм своим особым общественно-политическим и юридическим значением, тем, что они характеризуют важнейшие качественные черты данной процессуальной системы", - указывал В.Ф. Тараненко.
В Европе уже давно предпринимались попытки сформулировать единые принципы гражданского судопроизводства. В качестве примера можно привести Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 28 февраля 1984 г. N R (84) 5 "Комитет министров - государствам-членам относительно принципов гражданского судопроизводства, направленных на совершенствование судебной системы". В приложении к Рекомендациям можно найти девять принципов судопроизводства и организации судебной деятельности. К указанному документу близко примыкают Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 14 мая 1981 г. № R (81) 7 "Комитет министров - государствам-членам относительно облегчения доступа к правосудию".
Новый ГПК РФ введен в действие с 1 февраля 2003 г. С этого момента признаются утратившими силу Основы гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик, ГПК РСФСР, принятый 11 июня 1964 г. (с изменениями и дополнениями, вносимыми в него на протяжении ряда лет, вплоть до августа 2000 г.), за исключением глав 34-36. Данные разделы ГПК РСФСР (как и законодательные акты, которыми в них вносились изменения и дополнения), признаются недействующими с 1 июля 2003 г.
Учитывая продолжающийся более семи лет "плавный" способ внесения реформационных изменений и дополнений в действующий порядок осуществления правосудия по гражданским делам, позволяющий принципиально новым правилам адаптироваться к практике постепенно и безболезненно, ГПК РФ сохранил преемственность тех положений прежних кодифицированных нормативных актов, которые показали свою жизнеспособность и эффективность в реализации целей и задач гражданского судопроизводства.
В ГПК РФ закреплена и получила свое дальнейшее развитие общая тенденция гражданского процессуального права, направленная на реализацию закрепленного в ст. 123 Конституции РФ принципа состязательности и равноправия сторон как основы судопроизводства.
Но это отнюдь не означает, что законодатель полностью отказался от принципа процессуальной активности суда в гражданском процессе (называемого еще и принципом судейского руководства).
Как показывает анализ ГПК РФ, законодатель предпринял довольно удачную попытку сбалансировать соотношение в системе основополагающих начал гражданского процессуального права и найти "золотую середину" между, как принято считать, конкурирующими принципами диспозитивности, состязательности и процессуального равенства сторон, с одной стороны, и процессуальной активностью суда - с другой.

Рубрики

Страницы