Суд и стороны в гражданском процессе

Состязательность и равноправие сторон предполагает их равные процессуально правовые возможности в отстаивании и доказывании своей позиции по делу. Для обеспечения процессуального равноправия сторон важное значение имеют последовательная реализация на практике прав участников процесса. В судебном разбирательстве стороны участвуют во всех процессуальных действиях, которые проводятся судом. В условиях устности, гласности и непосредственности стороны имеют наиболее полные возможности для защиты своих позиций и убеждений. Это свидетельствует об актуальности проблемы суда и сторон в состязательном судопроизводстве.
Рассматривая состязательность с точки зрения системно-компонентного и системно-структурного подхода, можно выделить ряд элементов, которые в своей совокупности характеризуют состязательные основы отправления правосудия по гражданским делам. К ним, в частности, относятся: 1) процессуальное положение сторон; 2) инициативность сторон в доказывании; 3) процессуальная помощь суда.
Важнейшей отличительной чертой состязательного правосудия является равноправие тяжущихся. Не случайно Конституция Российской Федерации в одной норме (ч. 3 ст. 123) указала два основополагающих начала осуществления правосудия: состязательность и равноправие сторон. Процессуальное равноправие сторон заключается в предоставлении гражданским процессуальным законом сторонам равных возможностей для отстаивания своих субъективных прав и охраняемых законом интересов. Процессуальное равноправие предполагает полную координацию правовых возможностей сторон.
Последовательное проведение в жизнь состязательного начала гражданского судопроизводства возможно только при установлении равенства процессуальных прав сторон. Оно определяется их положением как субъектов спорного материального правоотношения. Основным началом гражданского права является юридическая независимость, автономия участников гражданских правоотношений, основанных на имущественной обособленности каждого из них. Субъекты этих правоотношений не находятся в подчинении друг другу. Гражданское законодательство индифферентно к материальному и социальному неравенству. В частности, оно закрепило правила об одинаковых гарантиях защиты права собственности любого субъекта - гражданина, юридического лица, государства и его субъектов, муниципальных образований (п. 4 ст. 212 ГК РФ).

Компания кофе-брейк на карте Киева.

Рубрики

Страницы