Приказное производство: заключение

При отказе в выдаче судебного приказа должно соблюдаться общее правило о том, что отмена мер и замена вида обеспечения может происходить только в судебном заседании, и никакие изъятия из данного правила недопустимы. Указанное правило никоим образом не нарушит прав должника, который может требовать возмещения убытков, причиненных такими мерами, и может также ходатайствовать об их обеспечении.
Последний вопрос, на который хотелось бы обратить внимание в рамках данной статьи, - это вопрос о том, по всем ли категориям дел, рассматриваемых в порядке приказного производства, возможно принятие мер обеспечения. ГПК РФ устанавливает исчерпывающий перечень требований, по которым выдается судебный приказ. К их числу относятся установленные ст.121 ГПК РФ требования:
1) требование основано на нотариально удостоверенной сделке;
2) требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме;
3) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта;
4) заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц;
5) заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам;
6) заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы;
7) заявлено органом внутренних дел, органом налоговой полиции, подразделением судебных приставов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника и его имущества, или ребенка, отобранного у должника по решению суда, а также расходов, связанных с хранением арестованного имущества, изъятого у должника, и хранением имущества должника, выселенного из занимаемого им жилого помещения.
Представляется, что по всем перечисленным категориям дел могут приниматься меры обеспечения. Однако нужно иметь в виду, что установленная ст.108 СК РФ возможность взыскания алиментов до разрешения спора судом в правовой науке не всеми учеными рассматривается как мера обеспечения. Несмотря на то что эти взгляды высказывались еще тогда, когда взыскание алиментов производилось только в исковом порядке, значение указанных действий в контексте выдачи судебного приказа не изменилось. На наш взгляд, указанные действия мерами обеспечения признать нельзя. Применительно к положению п.7 ч.1 ст.122 ГПК РФ нужно заметить, что Налоговый кодекс (НК) РФ различает процессуальные меры обеспечения (ст.48 НК РФ), которые могут приниматься в приказном производстве, и способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов в форме ареста (ст.31, 72, 77 НК РФ и раздел III Положения о взыскании не внесенных в срок налоговых платежей и неналоговых платежей, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1981 г.), причем последний правовой доктриной не рассматривается как гражданско-процессуальная мера обеспечения.
Хотя судебная практика и пытается найти выходы из рассмотренных ситуаций, все же затронутые в статье вопросы должны быть решены предельно четко на законодательном уровне, иначе, как было отмечено, приказное производство может остаться неэффективным и невостребованным.



07 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Приказное производство: заключение отключены.    Размещено в Приказное производство

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы