Представительство несовершеннолетних: введение

Тема «Представительство несовершеннолетних» недостаточно полно раскрыта в юридической науке. В частности, до настоящего времени для ее изучения используются труды ученых, созданные на рубеже 70-80-х годов. Это Е. Л. Невзгодина, З. В. Рамовская, Я. А. Резенберг и другие известные ученые.
Первой целью работы является глубокое и детальное изучение приведенных точек зрения, высказанных различными авторами. Прежде всего, необходимо определить сущность, юридическую природу процессуального представительства, особенности данного института.
Вторая цель - на основе разнообразных теорий и концепций с их сильными и слабыми сторонами выработать, сформулировать наиболее точное и полное понятие процессуального представительства. Для этого необходимо установить, что является основанием его возникновения, какие субъекты в нем участвуют, каково его содержание и структура.
Далее следует определить специфику законного представительства, в частности такой его разновидности, как представительство несовершеннолетних в процессе. Нужно указать, в каких случаях возможно данное представительство, всегда ли права и интересы несовершеннолетних защищают их законные представители или есть какие-либо исключения, каков порядок наделения полномочиями представителей, кто по закону наделяется представительскими функциями и т.д.
Кроме того, интересно проанализировать отдельные случаи из судебной практики, чтобы посмотреть, соблюдаются ли нормы процессуального закона при рассмотрении и разрешении гражданских дел, затрагивающих права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних.
Ребенок, как и любой член общества, обладает правом на защиту, но реализуется это право в зависимости от возраста, правомочий, правового положения несовершеннолетних. В качестве законных представителей родители названы в числе первых. Если же они уклоняются от этой обязанности, то права и законные интересы несовершеннолетних защищают органы опеки и попечительства, а также прокурор. Права и охраняемые законом интересы несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, защищают усыновители, опекуны, попечители, приемные родители или воспитательные, лечебные учреждения и учреждения социальной защиты.
Таким образом, представительство несовершеннолетних в процессе относится к разновидности законного представительства, поскольку представляемые в силу отсутствия у них полной гражданской дееспособности не вправе реализовать принадлежащее им право на судебную защиту своих интересов. Субъекты, которые могут выступать в качестве представителей, перечислены в законе.
Необходимо отметить также, что при защите прав несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, суд обязан привлекать представляемых к участию в деле. Кроме того, подросток становится полноправным участником процесса, если он по достижении им 18 лет вступил в брак или приобрел полную дееспособность в результате эмансипации. В определенных случаях, предусмотренных законом, при отсутствии вышеуказанных условий, несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе самостоятельно представлять свои интересы в суде.
При осуществлении права на защиту используются многочисленные средства: иск (заявление, жалоба), судебные постановления, участие органов опеки и попечительства и т.д. Эти способы защиты направлены на восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав и интересов ребенка.



08 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Представительство несовершеннолетних: введение отключены.    Размещено в Представительство несовершеннолетних

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы