Права и обязанности сторон в исполнительном производстве

Стороны исполнительного производства наделены рядом прав и обязанностей, которые позволяют им осуществлять свои правомочия, добиваться решения задач, которые стоят перед ними в ходе совершения исполнительных действий.
В соответствии со ст. 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны при совершении исполнительных действий имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.
Перечень прав сторон, перечисленных в п. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве, не полон. Целый ряд прав сторон исполнительного производства установлен другими статьями указанного Закона. Так,
• взыскатель вправе отказаться от взыскания (п. 1 ст. 23);
• стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение (п. 2 ст. 23);
• взыскатель вправе отказаться от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю (п. 7 ст. 23);
• взыскатель вправе оставить за собой имущество должника, если оно не будет реализовано в двухмесячный срок (п. 4 ст. 54), и др.
Согласно п. 2 ст. 31 Федерального закона «Об исполнительном производстве» стороны при совершении исполнительных действий обязаны исполнять требования законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве. Как видно, здесь не содержится указание на конкретный перечень обязанностей сторон исполнительного производства, применительно к каждому виду исполнительных действий у сторон имеются как права, так и обязанности. При этом если взыскатель является преимущественно управомоченной стороной, то должник — в основном обязанной. Самая общая и основная обязанность должника — исполнение требований исполнительного документа, которая конкретизируется по мере развития исполнительного производства.
В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников. Каждый из них по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве самостоятельно или может поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников. Необходимость соучастия в исполнительном производстве связана со сложной структурой материальных прав и обязанностей, подтвержденных исполнительными документами. Соучастие возможно как активное (одновременное участие нескольких лиц на стороне взыскателя), пассивное (одновременное участие нескольких лиц на стороне должника) и смешанное (одновременное участие нескольких лиц на стороне как взыскателя, так и должника).
Каждый из соучастников по отношению к другой стороне участвует в исполнительном производстве вполне самостоятельно. Помимо общих прав и обязанностей, которыми наделены соучастники в исполнительном производстве, у них есть дополнительное право (как и в судебном процессе) — они могут поручить участие в исполнительном производстве одному из соучастников.



01 мая 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Права и обязанности сторон в исполнительном производстве отключены.    Размещено в Исполнительное производство

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы