Понятие и сущность приказного производства

Согласно ст. 121 ГПК РФ, судебный приказ:
1) представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника;
2) имеет силу исполнительного документа, взыскание по которому производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;
3) выносится по форме, установленной статьёй 127ГПК РФ.
На наш взгляд, судебный приказ в российском гражданском процессе обладает чертами как условного, так и безусловного приказа. С условными приказами его объединяет сравнительно несложная процедура отмены, а с безусловными — то, что судебный приказ имеет силу исполнительного документа. Однако судебный приказ в российском гражданском процессе не может толковаться как санкция: этого не' допускает характер приказного производства в целом и в, частности, предпосылки его возникновения. Поэтому мы должны исключить возможность применения третьего подхода.
Но и характеристика судебного приказа как только двуединства напоминания должнику о его обязанности и повестки о её принудительном исполнении не может, на наш взгляд, раскрыть его сущность. Для этого необходим иной подход: сущность судебного приказа может быть раскрыта только в том случае, если учесть его двойственную природу как постановления суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, и как исполнительного документа, взыскание по которому производится в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Эта двойственная природа и будет определять сущность судебного приказа.
Форма судебного приказа установлена в ГПК РФ (ст. 127).
В судебном приказе должно быть указано:
1) время выдачи приказа: 2) название суда, фамилия и инициалы судьи, выдавшего приказ; 3) наименование и адрес взыскателя; 4) наименование и адрес должника; 5) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или предметы, подлежащие истребованию, с указанием стоимости этих предметов; 6) неустойка, если таковая причитается; 7) суммы государственной пошлины, уплаченной взыскателем и подлежащей взысканию с должника в пользу взыскателя.
В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей помимо пунктов 1-4 настоящего перечня, указываются: дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения ребёнка, на содержание которого присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания, а также сумма государственной пошлины, подлежащей взысканию в доход государства.
Согласно ч. З ст. 127 ГПК РФ, приказ изготавливается в двух экземплярах, подписанных судьёй, один из которых остаётся в деле, а другой удостоверяется печатью суда и выдаётся взыскателю. А для должника изготавливается копия судебного приказа
Основными выводами, в результате исследования понятия и сущности судебного приказа, можно считать следующие:
1. Особенность судебного приказа в российском гражданском процессе заключается в том, что он является единственным судебным актом, сочетающим в себе свойства постановления, разрешающего дело по существу, и исполнительного документа.
2. Судебный приказ в российском гражданском процессе обладает чертами как условного, так и безусловного приказов. С условными приказами его объединяет упрощенная процедура отмены по инициативе должника, с безусловными — то обстоятельство, что приказ обладает силой исполнительного документа.
3. Судебный приказ обладает чертами сходства с судебным решением и в то же время относится к исполнительным документам. Однако существенные отличия от исполнительных листов, и судебных решений не позволяют отнести приказ ни к первым, ни ко вторым.
4. Предметом судебного приказа являются материально-правовые отношения, бесспорность которых установлена на основе представленных кредитором документов.
5. Судебный приказ наделяется силой нормы материального права, а вынесение судом приказа представляет собой правоприменительный акт государства.
6. В перечне исполнительных документов судебный приказ занимает особое место:
• является единственным судебным постановлением, непосредственно обращаемым к исполнению;
• требования, предъявляемые к форме судебного приказа, отличаются от требований, предъявляемых ко всем другим исполнительным документам, и закреплены не в законе "Об исполнительном производстве", а в ГПК РФ (ст.127).
7. Судебный приказ — единственное судебное постановление, являющееся непосредственным связующим звеном между гражданским процессом и исполнительным производством, поскольку только судебный приказ, в отличие от других судебных постановлений, обращается к исполнению без "промежуточных" звеньев — исполнительных листов.
8. Судебный приказ — немотивированное постановление судьи первой инстанции, вынесенное по правилам приказного производства по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или истребовании движимого имущества от должника, основанное на представленных кредитором письменных доказательствах, имеющее силу исполнительного документа, взыскание по которому производится по истечении десятидневного срока после вынесения и в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Форма судебного приказа устанавливается ГПК РФ.



17 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие и сущность приказного производства отключены.    Размещено в Приказное производство

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы