Понятие и особенности процессуального правопреемства

Переход процессуальных прав и обязанностей возможен не только от стороны, но и от третьего лица к другим лицам — правопреемникам. Процессуальное правопреемство в соответствии со ст. 44 ГПК РФ возможно в течение всего процесса: с момента возбуждения дела до окончательного разрешения спора судом по существу.
Процессуальное правопреемство, то есть замена одной из сторон процесса другим лицом, правопреемником, происходит в тех случаях, когда права или обязанности одного из субъектов спорного материального правоотношения в силу тех или иных причин переходят к другому лицу, которое не принимало участия в данном процессе. Основой правопреемства является правопреемство, предусмотренное нормами материального права, в частности нормами Гражданского кодекса РФ. Как правило, это бывает в случае перемены субъекта права или обязанности в правоотношении, когда новый субъект полностью или частично принимает на себя права или обязанности своего правопредшественника, так называемого универсального или сингулярного правопреемства в материальном праве.
Универсальное правопреемство может иметь место в случае смерти гражданина и перехода его имущества по закону или по завещанию к его наследникам.
Основанием для правопреемства юридических лиц является реорганизация юридического лица, когда согласно ст. 58 ГК РФ "при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом". Закон указывает на переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому и по основаниям, предусмотренным п. п. 2 - 5 ст. 68 ГК РФ. Однако в практике рассмотрения дел суды не всегда проверяют основания правопреемства и переход прав и обязанностей от одного субъекта к другому. Ликвидация юридического лица не влечет за собой правопреемства (п. 1 ст. 61 ГК РФ).
Что касается правопреемства в отдельном материальном правоотношении (сингулярном) по гражданскому праву, то оно влечет за собой процессуальное правопреемство. Согласно ст. 387 ГК РФ права кредитора переходят по обязательству к другому лицу на основании закона и наступления, указанных в нем обстоятельств: по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом; вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству, и в других случаях. Согласно ст. 388 ГК РФ уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.
Перевод должником своего долга на другое лицо также влечет правопреемство (п. 1 ст. 391 ГК РФ). Однако перевод возможен только при наличии согласия на перевод долга самого кредитора.
Однако правопреемство в процессе допускается не всегда, поскольку материальное правоотношение не допускает такого правопреемства. Существуют такие права и обязанности, лично -доверительный характер которых не допускает возможность перехода прав и обязанностей к другому лицу. Так, не может перейти к другому лицу обязанность платить алименты на содержание конкретного лица, в отношении которого плательщик алиментов выступает как алиментнообязанное лицо.
Согласно п. 2. ст. 388 ГК РФ не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
Порядок процессуального правопреемства подчиняется определенным правилам и проходит в определенных рамках, установленных законом. Оно возможно на любой стадии процесса, то есть на той стадии, на которой выбывает правопреемник. Заявляя ходатайство о вступлении в процесс в качестве правопреемника, заинтересованное лицо, должно быть, легитимировать в качестве данного участника процесса и представить соответствующие доказательства в виде необходимых документов, подтверждающих переход к нему прав и обязанностей правопредшественника. Когда правопреемство наступает в отношении нескольких лиц, суд должен известить каждого из них, и их вступление в процесс обусловлено волей каждого из них. Производство по делу возобновляется путем вынесения определения.
Процессуальное правопреемство возможно не по всем делам, а только по спорам имущественного характера. Например, к одному лицу предъявлено сразу два иска: о взыскании долга и об установлении отцовства. После смерти ответчика по первому требованию правопреемство возможно, так как наследники отвечают по долгам наследодателя в объеме наследственного имущества. Что же касается второго требования, то отцовство касается личности самого умершего, и правопреемство здесь невозможно. Можно привести и положение ст. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании", согласно которому смерть лица, являвшегося ответчиком по иску о возмещении причиненного им вреда, в силу п. 8 ст. 219 ГПК не может быть основанием для прекращения производства по делу, так как ГК допускает правопреемство и наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости наследственного имущества.
Порядок осуществления правопреемства в процессе следующий:
1) в случаях наступления обстоятельств, являющихся основанием для универсального правопреемства в материальном праве, производство по делу должно быть обязательно приостановлено (п. 1 ст. 215 ГПК);
2) в случаях сингулярного правопреемства вступление в дело правопреемника происходит без приостановления производства по делу;
3) правопреемник должен представить суду документы, удостоверяющие его правопреемство в материальных правоотношениях (свидетельство о праве наследования, документ о реорганизации юридического лица, документ о передаче прав по ценной бумаге - ст. 146 ГК РФ);
4) если правопреемство в материальном праве наступает в отношении нескольких лиц, каждое из них может вступить в дело по своему желанию. Вступление одного из правопреемников в дело не связывает других правопреемников, однако суд обязан известить их о возобновлении процесса;
5) правопреемство возможно в любой стадии процесса (ч. 1 ст. 44 ГПК РФ);
6) для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в дело, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для лица, которое правопреемник заменил (ч. 2 ст. 44 ГПК РФ). Так, например, правопреемник не может оспорить совершенных предшественником действий по распоряжению объектом процесса (отказ от иска, мировая сделка), если они были приняты судом и, следовательно, были обязательны для правопредшественника. Правопреемник не вправе требовать перепроверки доказательств, если в их исследовании участвовал право предшественник;
7) при процессуальном правопреемстве процесс не начинается вновь (как при замене ненадлежащей стороны), а возобновляется с той стадии, на которой был приостановлен (универсальное правопреемство), либо продолжается с той стадии, на которой произошло правопреемство (сингулярное правопреемство).
Таким образом, процессуальное правопреемство является особым случаем замены лиц в процессе.
Процессуальное правопреемство обладает некоторыми отличительными чертами. Процессуальное правопреемство следует отличать от замены ненадлежащей стороны надлежащей по следующим основаниям.
Во-первых, процессуальное правопреемство имеет место по основаниям, возникшим в течение процесса, а замена сторон основывается на обстоятельствах, возникших до возбуждения гражданского процесса.
Во-вторых, при процессуальном правопреемстве все процессуальные права и обязанности правопредшественника переходят к правопреемнику. При замене ненадлежащей стороны надлежащей такого перехода не происходит.
В-третьих, после факта процессуального правопреемства процесс по делу продолжается, а при замене ненадлежащих сторон всегда начинается сначала.
От процессуального правопреемства следует также отличать ряд случаев, когда после смерти лица возможно путем возбуждения нового гражданского дела в суде достижение для заинтересованных лиц необходимого правового результата. Например, в случае смерти ответчика по иску об установлении отцовства процесс прекращается. Однако мать ребенка вправе в порядке особого производства подать заявление об установлении факта отцовства, при удовлетворении которого будет, достигнут искомый правовой результат. После смерти истца по иску о защите чести и достоинства в соответствии со ст. 152 ГК по требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина, и после его смерти. Во всех приведенных примерах процессуального правопреемства нет, однако имеются иные юридические возможности установления искомых юридических фактов в судебном порядке.



02 мая 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие и особенности процессуального правопреемства отключены.    Размещено в Стороны в гражданском процессе

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы