Особенности рассмотрения дел о расторжении брака: введение

В соответствии со ст. 38 Конституции Российской Федерации семья находится под защитой государства, что является основополагающим моментом в правовом регулировании семейных отношений. Отправные начала регулирования этого вида правоотношений четко сформулированы в Семейном кодексе РФ. Они прямо или косвенно связаны с положениями Конституции РФ, которые определяют основные права и свободы граждан. Более того, с принятием СК регулирование семейных отношений приведено в соответствие с Конституцией РФ, другими федеральными законами, в частности с новым ГПК.
Согласно п. 3 ст. 1 СК семейные отношения регулируются в соответствии со следующими принципами:
добровольность брачного союза мужчины и женщины; равенство прав супругов в семье;
разрешение внутрисемейных вопросов по их взаимному согласию; приоритет семейного воспитания детей; забота об их благосостоянии и развитии;
обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
Казалось бы, если государство на первом месте среди указанных принципов ставит добровольность брачного союза между мужчиной и женщиной, то оно должно признавать и их право добровольно, без вмешательства кого-либо, решать вопрос о его расторжении.
Однако брак является основой семьи, предназначение которой, прежде всего, есть воспитание детей и забота об их будущем, что не может не затрагивать интересы нашего общества. Поэтому как условия вступления в брак, так и основания его расторжения не могут считаться частным делом самих супругов. Этим и объясняется, что государство до сих пор сохраняет за собой право четко определять условия, при которых возможно расторжение брака, законодательно устанавливает органы, расторгающие брак, и регламентирует сам порядок его расторжения.
Понятие (определение) брака никогда не содержалось как в союзном, так и в российском законодательстве. Не содержит его и СК. Однако в теории семейного права, с учетом анализа норм, регулирующих порядок и условия заключения брака, сложилось следующее понятие брака. Брак — добровольный и равноправный союз мужчины и женщины, заключенный в установленном законом порядке и порождающий взаимные личные и имущественные права и обязанности между супругами1.
В соответствии со ст. 16 СК РФ брак прекращается вследствие смерти или объявления судом одного из супругов умершим. В указанных случаях брак прекращается автоматически с момента наступления соответствующего условия: или с момента смерти одного из супругов, или с момента вступления в законную силу решения суда об объявлении одного из супругов умершим. Из этого общего правила можно сделать вывод, что в принципе брак является пожизненным союзом мужчины и женщины.
Однако согласно той же ст. 16 СК РФ брак может быть прекращен при жизни супругов путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным. При этом в СК, по сравнению с Кодексом о браке и семье 1969 г., термин «развод» последовательно по всем статьям заменен на термин «расторжение брака». Может быть, с точки зрения юридической терминологии это более верно, тем не менее, суть (содержание) понятий от этого не меняется.
Все это свидетельствует о несомненной актуальности темы особенности рассмотрения дел по спорам, вытекающим из брачно-семейных отношений. Принимая во внимание большой объем материала по данной проблеме, автор счел необходимым остановится на особенностях дел, связанных с расторжением брака.



02 мая 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Особенности рассмотрения дел о расторжении брака: введение отключены.    Размещено в Особенности рассмотрения дел о расторжении брака

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы