Лица, участвующие в деле

Согласно ст. 34 ГПК РФ лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор, лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным статьями 4, 46 и 47 ГПК РФ, заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства и по делам, возникающим из публичных правоотношений.
Можно выделить ряд признаков, которые позволяют отличить лиц участвующих в деле от других субъектов:
Во-первых - наличие юридической заинтересованности. Стороны и третьи лица имеют в деле материально-правовой юридический интерес; в результате разрешения дела одна из сторон, может приобрести какое- либо материальное благо, другая его лишиться. Для истца, ответчика, третьего лица, заявляющего самостоятельное требования на предмет спора это всегда прямой интерес. Для третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, интерес носит косвенный характер, т. к. решение прямо на права и обязанности такого третьего лица не влияет, он заинтересован в том, чтобы решение по основному иску не оказало бы отрицательного влияния на судьбу регрессного иска.
Ни прокурор, ни органы государственного управления материального правового интереса в деле не имеют, т. к. не состоят в спорных правоотношениях ни с одной из сторон. Их интересы в деле имеют юридический характер, но это не материальный, а общегосударственный (прокурор) или общественный (органы государственного управления) интерес.
Во-вторых - именно лица, участвующие в деле, своими действиями оказывают влияние на возникновение и ход процесса; они вправе возбуждать дело, а в некоторых случаях требовать его прекращения; они вправе обжаловать решение, могут обращаться с просьбой к должностным лицам о принесении протеста в порядке надзора и т. д.
В третьих - лица, участвующие в деле наделены значительным комплексом процессуальных прав, которые свидетельствуют об особом положении этих лиц по сравнению с другими субъектами процесса.
В законе (ст. 35 ГПК РФ) определен состав тех прав, которыми пользуются лица, участвующие в деле: имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.
Сторонами в гражданском процессе называются лица, от имени которых ведется процесс и материально-правовой спор которых должен разрешить суд. В соответствии с законом (ст. 38 ГПК РФ), сторонами в гражданском процессе являются истец и ответчик.
Истец - лицо, в защиту прав и интересов которого возбуждено гражданское дело. Возбудить может само заинтересованное лицо, это может сделать прокурор, а в случаях, предусмотренных в законе, дело может быть возбуждено по инициативе органов государственного управления, профсоюзов, предприятий, колхозов и других кооперативных и общественных организаций, а также отдельных граждан. Истцовую сторону принято называть активной, так как действия в защиту ее прав и интересов влекут за собой возникновение процесса. Но это не всегда субъективная активность именно истца. Согласно ч. 2 ст. 38 ГИК РФ лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обращающихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц, извещается судом о возникшем процессе и участвует в нем в качестве истца.
Ответчик - лицо, привлекаемое к ответу по иску, поскольку на него указывается в иске как на нарушителя права. Это может быть как действие или бездействие самого ответчика (неуплата долга в установленный срок, причинение вреда и т. п.). Однако в отдельных случаях ответчик может сам никаких действий, ущемляющих права и интересы истца, не совершать (владелец источника повышенной опасности, малолетний наследник, к которому предъявлен иск о признании завещания недействительным, и т. д.), но объективно оказаться субъектом спорного материального правоотношения.
В соответствии с ГПК лица, участвующие в деле, обязаны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Злоупотребление правом или неисполнение установленной в законе обязанности может повлечь применение санкций либо неблагоприятно отразиться на содержании судебного решения.
В жилищной сфере, например по спорам граждан об утрате права на жилую площадь признание нанимателя или члена его семьи утратившими право пользования жилым помещением производится по иску заинтересованных лиц. К таким лицам, относятся наймодатель, наниматель или члены его семьи.
Учитывая ошибки, допускаемые судами при определении круга лиц, которым предоставлено право предъявления таких исков. Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлении № 5 от 2 декабря 1984 г. «О некоторых вопросах, возникших и судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР», признал неподведомственными суду споры по искам нанимателей о признании другого нанимателя, проживающего в этой же квартире по самостоятельному договору найма, утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия сверхустановленных сроков, указав, что такое признание может иметь место лишь по заявлению тех, кто связан с указанным лицом единым договором найма, в том числе и наймодателя как стороны в договоре.
О том, что проживающий в квартире наниматель отдельного жилого помещения отсутствует свыше указанных в законе сроков, наниматели других жилых помещений могут поставить в известность наймодателя или прокурора, которые вправе предъявить иск о признании такого нанимателя утратившим право на жилую площадь.
Интерес наймодателя в признании гражданина утратившим право на площадь отличается от интереса, который имеют в этом наниматели, пользующиеся жилой площадью по одному договору найма с отсутствующим лицом.
Как правило, наймодатель предъявляет такие иски в случаях, когда признание гражданина утратившим право на площадь может привести к передаче освободившегося жилого помещения в его распоряжение. Такое положение может возникнуть, если отсутствующий гражданин был единственным нанимателем отдельной квартиры. Если же он проживал в квартире с несколькими самостоятельными нанимателями, то освобождающееся изолированное жилое помещение должно быть предоставлено проживающим в этой квартире гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, при отсутствии таковых — гражданам, имеющим жилую площадь менее установленной нормы на одного человека (при этом учитывается право на дополнительную площадь). И только при отсутствии в квартире таких граждан освободившееся жилое помещение заселяется наймодателем в общем порядке (ст. 46 ЖК РСФСР).
В том и другом случае наймодатель заинтересован в перераспределении жилой площади с целью, наилучшего удовлетворения потребностей граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Наниматель и члены его семьи заинтересованы в том, чтобы в их пользование перешла часть жилого помещения, приходящаяся на долю отсутствующего лица, чаще всего бывшего члена семьи. Признание лица утратившим право на жилую площадь позволит оставшимся членам семьи осуществлять свои правомочия нанимателей, не считаясь с согласием или несогласием на это выбывшего члена семьи, л. числу правомочий, для осуществления которых требуется согласие всех совершеннолетних лиц, проживающих в одном помещении, относится правомочие на обмен жилого помещения, на вселение в него других граждан в качестве членов семьи или временных жильцов, на изменение договора найма жилого помещения и др.
Наймодатель может обратиться в суд с иском о признании гражданина утратившим право на жилую площадь и тогда, когда на этой площади остались проживать члены его семьи. Так, он «Иране обратиться и суд с иском к гражданину, осужденному к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, ссылке или высылке, после приведения приговора в исполнение, а также в других случаях, если сочтет это необходимым, независимо от согласия остальных членов семьи.
Если утратившим право на жилую площадь будет признан ответственный наниматель, то встанет вопрос о внесении соответствующих изменений в договор найма.
Надлежащим истцом во всех этих случаях должна быть признана жилищно-эксплуатационная организация как сторона, непосредственно состоящая в договорных отношениях с нанимателем. Так же указано, что наряду с другими исками наймодатели могут предъявлять иски о признании лица утратившим право пользования жилым помещением вследствие отсутствия этого лица сверхустановленных сроков.



17 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Лица, участвующие в деле отключены.    Размещено в Рассмотрение дел, вытекающих из жилищных правоотношений

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы