Групповые иски: введение

Вопрос о защите неопределенного круга лиц возникает в российском обществе волнообразно.
Первыми толчками пробуждения интереса к процессуальной проблематике защиты интересов неопределенного круга лиц в России стали удары фондовых финансовых пирамид по средствам населения в 1993—1995 гг. Известные компании "МММ" и "Русский Дом Селенга", а также другие финансовые компании, банки, привлекавшие средства населения, работая на фондовом рынке со средствами физических лиц, прекратили выплаты по своим ценным бумагам и разорили сотни тысяч инвесторов.
В 1995 г. 12,6% всех гражданских дел в судах составили споры о защите прав потребителей из договоров с финансово-кредитными учреждениями, 13,3% — иски акционеров, вкладчиков, не участвующих в хозяйственной деятельности предприятий, а 4% — трудовые споры об оплате труда. Случаи отказа судов в удовлетворении исков были крайне редкими ввиду того, что требования истцов носили бесспорный характер, более трети всех дел в судах общей юрисдикции доставили дела, для которых были характерны: общность требований истцов, наличие общего предмета доказывания, общего ответчика и единого способа удовлетворения требований истцов.
Это свидетельствует о необходимости детального изучения проблем развития групповых исков.
Указанные события имели огромный общественный резонанс и обратили внимание общественности на состояние правовой незащищенности граждан от любого рода крупных финансовых махинаций и несовершенство существующих государственных механизмов привлечения к ответственности виновных лиц при возникновении аналогичных ситуаций. Основным моментом, привлекшим внимание теоретиков права, стало отсутствие в России законодательства, реально способного регулировать процессы привлечения некоторыми компаниями средств физических лиц, выплаты определенных высоких дивидендов, разорения таких компаний и компенсации финансовых потерь, понесенных инверторами.
Еще несколько лет назад, до начала рыночных преобразований, в России не существовало проблемы защиты многочисленных групп лиц от правонарушений массового характера, и вопрос о процессуальных механизмах рассмотрения большого числа исковых требований граждан в науке гражданского процессуального права практически не поднимался. По данной теме защиты интересов больших групп истцов писал известный исследователь гражданского процесса США, Великобритании и Франции В. К. Пучинский.
Работа в направлении защиты интересов широкого круга лиц в конце 90-х гг. XX в. активно проводилась Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Российской федерации. Результатом деятельности по созданию правовых норм о за щите неопределенного круга лиц, начавшейся незадолго до наступления вышеуказанных событий, стала разработка проекта федерального закона "О защите прав граждан в сфере рынка ценных бумаг". Но данный проект не был принят в том виде, в каком его представили разработчики, Не были приняты какие-либо поправки к ГПК РСФСР, способные обеспечить российским гражданам действие реального механизма судебной защиты их прав и охраняемых законом интересов Вопрос о введении в России института групповых исков закрыт, отложен на неопределенное время, несмотря на то что отдельные положения в данной области уже были разработаны и стали известны широкому кругу профессионалов заинтересованных в разрешении проблем защиты больших групп истцов в России.
Впервые в российской науке гражданского процессуального права вопрос о групповых исках в гражданском процессе был поднят В. К. Пучинским. Некоторые аспекты процессуальных норм о групповых исках были рассмотрены в работах В. В. Яркова и И. В. Решетниковой. Особенности судебной защиты неопределенного круга лиц в России были освещены в работе Н. С. Батаевой.



01 мая 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Групповые иски: введение отключены.    Размещено в Групповые иски

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы