Процесс доказывания в современном гражданском судопроизводстве

В принятом 23 октября 2002 года Гражданском процессуальном кодексе РФ, вступившем в действие с 1 февраля 2003 года, произошло усиление состязательности процесса и сложение с суда как государственного органа обязанности проявлять активность и инициативу в установлении фактической стороны дела.
Анализ ГПК РФ 2002 года позволяет сделать вывод о том, что активными при осуществлении процесса доказывания должны быть стороны, а не суд, который в необходимых случаях по просьбе сторон оказывает им лишь содействие в собирании доказательств. Причем на основании ст. 59, ст. 60 ГПК РФ суд вправе отказать в удовлетворении такого ходатайства, ссылаясь на соблюдение принципов относимости и допустимости доказательств.
В более сложном положении по ГПК РФ 2002 года оказывается не только истец, но и ответчик, поскольку по каждому делу свои возражения относительно исковых требований он должен представить в письменной форме (п.3 ч.2 ст. 149 ГПК РФ), чего раньше не требовалось.
Введено предварительное судебное заседание, которое имеет своей целью процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, определение достаточности доказательств по делу, исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности.
Большое значение приобретают правила относимости, допустимости, достоверности и достаточности доказательств. Суд оценивает в отдельности каждое доказательство на предмет соответствия этим правилам, а также устанавливает взаимную связь всех доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств обязательно должны быть отражены в решении, с приведением мотивов, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, а другие доказательства - отвергнуты судом.
Таким образом, границы активности суда в области доказывания по ГПК РФ значительно сжаты по сравнению с ГПК РСФСР 1964 года. Вся нагрузка бремени доказывания возложена на стороны. Суд в процессе доказательственной деятельности ограничивается лишь определением предмета доказывания, созданием необходимых условий для сбора, истребования доказательств, их оценкой в соответствии с требованиями относимости, допустимости, достоверности и достаточности.
Понимание и трактовка, а также понятие и порядок сбора, истребования, представления доказательств, в связи с принятием ГПК РФ 2002 года были трансформированы.
Так, свидетель обязан указать на источник своей осведомленности, в противном случае его показания не будут рассматриваться в качестве доказательства (ч.1 ст.69 ГПК РФ). Ограничен круг лиц, которые могут быть допрошены в суде в качестве свидетелей (ч.3, ч.4. ст. 69 ГПК РФ).
Включение в ГПК РФ данных норм было оправдано и продиктовано сложившимися в обществе отношениями.
Следует признать, что доказательственный процесс, в рамках судебного разбирательства, который в истории России приобретал различные формы (состязательную, инквизиционную), представляет особую значимость и ценность, занимает в нем центральное место, поскольку рассмотрение гражданского дела по существу немыслимо без собирания, представления и исследования доказательств вне зависимости, на кого из субъектов гражданского судопроизводства возлагается бремя доказывания.
По мнению М. К. Треушникова, судебное или процессуальное доказывание - это урегулированный нормами гражданского (арбитражного) процессуального права путь (переход) от вероятных суждений к истинному знанию, обеспечивающему вынесение обоснованных и законных судебных решений как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах.

Рубрики

Страницы