Проблемы участия адвоката в гражданском процессе

Для адвоката представительство в гражданском судопроизводстве - вид публично-правовой деятельности, содержанием которой является оказание квалифицированной юридической помощи доверителю (клиенту). Следовательно, представительство в российском гражданском процессе не функция, а вид деятельности адвоката, при осуществлении которой он реализует полифункции, то есть многие функции.
Представительство как вид деятельности адвоката в гражданском процессе охватывает и включает в себя различные направления. В частности, такие, как дача юридических советов и консультаций, подготовка и составление различных юридических документов (например, исковых заявлений, возражений на исковые заявления, заявлений, апелляционных и кассационных жалоб), собирание доказательств, представление их суду и участие в исследовании доказательств, участие в судебных прениях (это самая важная и трудоемкая функция адвоката-представителя, связанная с процессом доказывания в гражданском судопроизводстве и установлением истины по конкретному делу), участие в судебно-контрольных стадиях процесса - апелляционном, кассационном и надзорном производстве.
В результате проведенного исследования выявлено, что ст. 54 ГПК РФ было бы целесообразным дополнить положением о том, что перечисленные в ней дополнительные права представителя могут быть специально оговорены не только в доверенности, но и в ордере адвоката. Это можно сделать путем перечисления указанных прав на обратной стороне ордера и удостоверения соответствующего волеизъявления доверителя его подписью, заверенной руководителем адвокатского образования. Реализация данного предложения упростит порядок принятия адвокатом поручения по гражданскому делу, а также будет способствовать единообразию процессуальной формы.
Представляется необходимым дальнейшее совершенствование систем бесплатной юридической помощи, особенно в отношении лиц, находящихся в экономически неблагоприятном положении.
В настоящее время в ГПК РФ (ст. 50) закреплено обязательное участие адвоката в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно. Данное положение обеспечивает такому ответчику право на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции РФ, и осуществление гражданского судопроизводства условиях состязательности и равноправия сторон.
Закрепляя принцип состязательности, государство вместе с тем должно обеспечить всем субъектам судебного процесса равные процессуальные права и возможности по их реализации в независимости от их материального положения.
Так, например, представляется необходимым развитие института муниципальных адвокатов-представителей, оплачиваемых за счет средств местного бюджета или какого-либо благотворительного фонда. Подобные службы успешно функционируют в Великобритании.
Так поправка, внесенная в ст. 26 Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» федеральным законом от 28 октября 2003 г. установила, что юридическая помощь гражданам РФ, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, а также одиноко проживающим гражданам РФ, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в случаях, установленных законом.
Еще одно возможное направление - поддержка общественных инициатив по типу американской Корпорации по оказанию правовой помощи беднякам, которая финансируется из федерального бюджета и имеет развитую территориальную структуру, представленную в каждом штате.

Рубрики

Страницы