Нравственные требования к адвокату

Известна особая роль для адвокатской деятельности норм профессиональной морали. Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» установлено, что Всероссийский съезд адвокатов принимает кодекс профессиональной этики адвоката. В проекте Закона, прошедшем первое чтение, предусматривалось создание при региональных палатах комиссий по этике (судов чести), состоящих из опытных адвокатов с не менее чем десятилетним стажем, для осуществления дисциплинарного производства по поступившим на адвокатов жалобам. Комиссия Государственной Думы, готовившая законопроект ко второму чтению, посчитала этот орган излишним и наделила полномочиями по рассмотрению жалоб на действия адвокатов квалификационные комиссии. Дума с такой позицией согласилась. А зря.
Назначение квалификационных комиссий — экзаменовать претендентов на статус адвоката. Для решения этой задачи их роль трудно переоценить: сам состав комиссий, включающий, помимо адвокатов, представителей всех трех ветвей власти, должен вселять в общество уверенность в том, что адвокатский цех будет пополняться хорошо подготовленными юристами. Но к ведению дисциплинарного производства квалификационные комиссии не приспособлены. При рассмотрении жалоб и представлений на адвокатов необходимо руководствоваться не только кодифицированными, но и неписаными нормами адвокатской этики, оценивать профессионализм и качество работы адвоката, вникать в детали его взаимоотношений с клиентами и коллегами. Участие в вершении дисциплинарного суда над адвокатами входящих в квалификационную комиссию представителей исполнительной и судебной властей, от которых (властей) нередко поступают претензии к деятельности адвокатов, по меньшей мере неуместно. А если точнее — полагаю, что закрепленная в Законе норма противоречит международно-правовым стандартам. В соответствии с Основными положениями о роли адвокатов «дисциплинарное производство против адвокатов должно быть предоставлено беспристрастным дисциплинарным комиссиям, установленным самой адвокатурой, с возможностью обжалования в суде».
Возможность обжалования в суд российское законодательство предусматривает. Остается только дать полномочия осуществлять дисциплинарное производство самой адвокатуре, т. е. вернуться к варианту, прошедшему первое чтение и не уцелевшему при втором.
Можно со всей определенностью утверждать, что в тот день и час, когда большинство адвокатов начнут заботиться исключительно об интересах собственной личной практики, о собственном материальном благополучии, в этот момент адвокатура как общественно значимый публично-правовой институт прекратит свое существование. Давно известно, что адвокатура занимает в общественном и государственном устройстве свое особое и достаточно своеобразное место. Адвокатура - не элемент государственного устройства в традиционном значении этого понятия. Вместе с тем, это не общественная организация “по интересам”. Адвокатура облечена доверием общества и, одновременно, доверием государства. При этом функции контроля адвокатуры со стороны государства весьма и весьма ограничены. Адвокатура, по большому счету, саморегулирующаяся и независимая организация. Профессиональный союз (не путать с профсоюзом) правозащитников.
Особые права адвокатуры, естественно, подразумевают и особые обязанности. Далеко не все в деятельности адвокатов, а может быть, даже и наименьшая часть ее измеряются деньгами или материальной выгодой. На адвокатуре лежит общественная обязанность по улучшению общества, по

Рубрики

Страницы