Эволюция участия адвоката в гражданском процессе

Слово «адвокат» в переводе с латинского означает «призывать, призванный». Римляне обозначали именем «адвокат» родственников и друзей тяжущегося, которых он просил сопровождать его на суд. Во времена Римской империи этот термин стал применяться к судебным защитникам. В русском дореволюционном уголовно-процессуальном законодательстве адвокат назывался присяжным поверенным. Присяжный означает «связанный присягой, клятвой». Поверенный - лицо, официально уполномоченное действовать от чьего-либо имени. Дореволюционный адвокат, присяжный поверенный - лицо, связанное клятвой быть верным присяге, хранить тайну своего доверителя и официально представлять его права и защищать законные интересы.
Институт процессуального представительства имеет свои истоки в римском праве. Впоследствии он был рецепирован западноевропейским законодательством.
В римском процессе строго различалось представительство и правозаступничество. Правозаступничество в Риме осуществлялось адвокатами, патронами или ораторами. Адвокатура первоначально мыслилась как правозаступничество, а не представительство в процессе. Поверенные назывались у римлян не адвокатами, а прокураторами или когниторами. Это различие адвокатуры и стряпчества сохранялось долгое время в разных странах. Внутреннее, логическое различие между этими двумя видами деятельности заключалось в том, что поверенный принимая на себя ведение чужого дела, становился на место стороны в деле и брал на себя все ее обязанности: например, являться в суд, соблюдать сроки, подавать бумаги и т.д. Деятельность же адвоката являлась свободным искусством are liberalis и ограничивалась разъяснением дела с юридической точки зрения как сторонам, так и суду.
Адвокатское сословие продолжало существовать в средневековой Италии, наряду с ним действовали особые стряпчие. Во Франции на протяжении нескольких веков также имелось различие между двумя отдельными сословиями: адвокатами (advocatis) и стряпчими (procureus, postulants, впоследствии avoues). Запрещение соединять ту или другую карьеру основывалось еще на законе 1327 г. Разделение на стряпчих и адвокатов долгое время существовало в Германии.
До 1971 г. во Франции различались юридические профессии адвоката, поверенного при трибунале большого процесса и поверенного при торговом трибунале. В настоящее время такого разделения больше нет, так эти две профессии соединены в одну — профессию адвоката.
Таким образом, установленное римским правом четкое различие между адвокатами и поверенными сохранялось до недавнего времени в законодательстве многих европейских государств.
В России институт адвокатуры возник после принятия Устава гражданского судопроизводства 1864 г. Устав не знает деления на адвокатов и стряпчих. В нем говорится о присяжных поверенных, которые объединяют в своем лице функции адвокатов и стряпчих.
В России адвокатура существовала изначально не в виде самостоятельной профессии, а в связи с судебным представительством. Судебное представительство; допускавшееся вначале только в виде исключения для некоторых категорий лиц (детей, женщин, стариков, монахов, глухих); превратилось впоследствии в России в профессиональное занятие лиц особого класса. Они, будучи лучше других знакомы с нормами права и процесса, стали исполнять и роль правозаступников. Но никакой организации этот класс профессиональных поверенных не имел. Свод законов Российской империи 1832 г., разрешив каждому вести дела при участии поверенного, перечислял только группы лиц, которые не имели права выступать в качестве представителей по чужим делам (малолетние, духовные лица, чиновники, удельные крестьяне и др.) и не установил никаких правил допущения лиц к

Рубрики

Страницы