Зарубежный опыт свидетельских показаний

Показания свидетелей (der Zeugenbeweis) - это широко применяемое на практике средство доказывания, которое принимается судом с особой осторожностью. В теории доказательств свидетельские показания оцениваются как важнейшее и одновременно наихудшее из средств доказывания. Такое мнение основано на том, что мировоззрение человека, его мышление, чувства, фантазия и иные качества играют немаловажную роль при даче свидетельских показаний.
Гражданский процессуальный кодекс ФРГ не уточняет, кто может быть свидетелем, однако по смыслу § 373 становится ясно, что в силу действия принципа состязательности в качестве свидетелей перед судом предстают лица, на которых указывают стороны в своих заявлениях. Согласно § 373, доказывание посредством свидетельских показаний начинается с указания свидетелей и тех фактов, о которых свидетели должны быть опрошены. Поэтому свидетелями являются лица, которые должны давать показания об известных им происшедших событиях и фактах.
Свидетельские показания как доказательства строятся на представленных свидетелем фактах. Процессуальное положение свидетеля регулируется § 373-401.
Сбор доказательств может быть поручен члену суда, рассматривающего дело, или другому суду только при выполнении некоторых условий:
- если очевидно, что суд, рассматривающий дело, будет в состоянии оценить по существу результат сбора доказательств и без непосредственного впечатления о ходе собирания доказательств;
- если допрос свидетеля по месту пребывания способствует установлению истины;
- если закон требует допроса свидетеля не в суде, а в ином месте;
- если свидетель не в состоянии явиться в суд;
- в некоторых других случаях, указанных законодателем в § 375.
Например, президент ФРГ допрашивается на своей квартире. Он вправе отказаться от дачи свидетельских показаний, если они могут отрицательно сказаться на благе Федерации или одной из германских земель (п.4 § 376). На членов Федерального правительства или правительств земель распространяются особые предписания, предусматривающие порядок допроса этих лиц в соответствии с § 382 и специальными законами Федерации. Депутаты Бундестага, Бундесрата, ландтагов или вторых палат ландтагов допрашиваются по месту нахождения соответствующего парламента, если они там пребывают (п.2 § 382).
Повестка, которой вызывается свидетель, оформляется канцелярией суда со ссылкой на определение суда о допущении и проверке доказательств. Она направляется свидетелю без соблюдения особой формы, поскольку суд не распорядился о доставке. Кроме того, суд может решить допросить свидетеля письменно, если сочтет, что этого достаточно с учетом сути выясняемого вопроса и личности свидетеля, либо пригласить его дать показания лично (§ 377).
Во время допроса свидетелю разрешается использовать документы, которые облегчают ему дачу показаний, если он получит соответствующее разрешение (§ 378).
Процессуальное законодательство предусматривает также случаи неявки свидетеля в суд (§ 380). За неявку свидетель наказывается штрафом. На случай невозможности его взыскания выносится определение о заключении свидетеля под стражу в целях принуждения к совершению определенного действия или в качестве наказания за нарушение порядка в судебном заседании. Если свидетель пропустил заседание по уважительной причине и представил соответствующие доказательства, указанные определения суда отменяются.
Немецкое законодательство предусматривает право свидетеля отказаться от дачи свидетельских показаний по двум основаниям: по личным причинам и по предметным причинам.
В первом случае свидетель вправе не давать показания по личным причинам, если он имеет родственные связи с одной из сторон, либо ему в силу служебного или профессионального положения были доверены факты, которые требуют сохранения тайны, а также в некоторых других случаях, предусмотренных § 383.
По предметным причинам свидетель может отказаться от дачи свидетельских показаний, например, по вопросам, ответы на которые могут привести к прямому правовому ущербу, обесчестить или создать угрозу преследования для свидетеля, его родственников или близких, а также в других случаях, предусмотренных § 384.
Свидетель, отказывающийся от дачи свидетельских показаний, должен заявить об этом и документально подтвердить факты, на основании которых он отказывается от дачи показаний. Сделать это следует в письменной форме до начала заседания, назначенного для его допроса, либо на самом заседании.
Процессуальное положение свидетеля. Свидетеля следует отличать от эксперта и сторон, участвующих в деле.
Поскольку свидетель (нередко единственный) является лицом, обладающим сведениями об интересующих суд событиях и фактах, то в этом смысле он является незаменимым. Эксперт же является заменимым, т.е. место одного такого специалиста может занять другой. В отличие от эксперта, главной задачей которого является вынесение заключения, свидетелю нельзя высказывать собственные соображения, а также делать соответствующие выводы. Кроме того, свидетель не является сведущим лицом, приглашенным судом для осуществления специального исследования. На исключение из этого положения указывает § 414, в котором определено, что свидетель кроме дачи показаний может одновременно высказать свою оценку происшедших фактов и событий, если он является сведущим лицом. Однако и в этих случаях речь идет не о заключении эксперта, а лишь о показаниях свидетеля.
Что касается сторон, то свидетель и стороны противостоят друг другу. Никто не может быть свидетелем в собственном деле. Осведомленность сторон либо их законных представителей выражается и реализуется в их обязанности давать правдивые показания. Причем сторона имеет право отказаться от дачи таковых, свидетель же обязан давать показания (§ 390). Поэтому ни сторона, ни ее законный представитель не вправе быть свидетелями в процессе.
Свидетелем может стать лишь процессуально недееспособная сторона, законный представитель которой выступает в процессе в качестве стороны (§ 455). Свидетелями выступают также третьи лица.
К свидетельским показаниям в гражданском процессе Англии и США относятся заключения экспертов, которые рассматриваются как особая категория свидетелей.
В большинстве случаев приглашение эксперта — это дело каждой стороны, которая еще до судебного разбирательства приглашает для себя эксперта, а затем вызывает его в суд в качестве свидетеля со своей стороны. Если обычный свидетель должен показать суду о фактах, которые он сам видел или слышал, то в отношении свидетеля-эксперта приходится делать исключение из этого правила. Он излагает суду свое личное мнение. Эксперт должен из фактических обстоятельств сделать заключение, поскольку он способен к этому на основании своих технических, научных знаний и опыта. Поэтому заключение эксперта называется Орinion еvidenсе.
Допустимость орinion еvidenсе является исключением из общего правила, поскольку мнения свидетелей обычно не допускаются. Исключения из этого правила связаны с допущением:
а) мнения (еvidenсе) обычных свидетелей;
б) мнения экспертов.
В американском гражданском процессе мнения обычных свидетелей могут быть приняты во внимание при определенных обстоятельствах, когда имеется острая необходимость в таких показаниях, с тем чтобы описать все относящиеся факты, поскольку без мнения свидетелей суду нельзя сформулировать вывод при условии, конечно, что свидетели не вторгнутся в компетенцию эксперта,
Свидетели, не являющиеся экспертами, не могут высказывать мнение по вопросам, затрагивающим область научных знаний и искусства.
В работе В. Гофмана, посвященной комментированию гражданского процессуального кодекса штата Нью-Йорк 1963 г. (СPLR), приводится примерный перечень случаев, когда обычные свидетели высказывают свое мнение, являющееся доказательством. Это мнение может касаться рукописей, тождества личности, стоимости, размера, веса, расстояния, скорости, времени, холода иди жары, температуры, величины, возраста, силы, состояния гнева, состояния страха, возбуждения, отравления, состояния здоровья, типа характера, репутации, расположения, быстроты.
Д. Уигмор различал общий и специальный опыт сведущих свидетелей (general and special experience). В соответствии с этим он делил их на лиц: а) обладающих достаточным опытом вообще, присущим нормальному взрослому человеку; б) которые приобрели специальный опыт в результате занятий наукой, искусством, торговлей, промыслом, ремеслом. Последних он называл экспертами. Для свидетельства по второй категории фактов лицо, не обладающее специальным опытом, не пригодно.
Такие, свидетели-эксперты могут быть вызваны судом по его инициативе и по его избранию в количестве одного и более лиц. Их заключение может быть дополняемо в порядке перекрестного допроса эксперта сторонами. Это может иметь место, как до заседания, так и во время заседания и при осмотре лица, места или вещи.
Имеется новое положение в американском гражданском процессе, изложенное в ст. 4514 СPLR 1963 г., относящееся к показаниям эксперта.
Норма, содержащаяся в данной статье, устраняет постановку предположительных вопросов до тех пор, пока суд не решит иначе.



01 мая 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Зарубежный опыт свидетельских показаний отключены.    Размещено в Показания свидетелей в гражданском процессе

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы