Основание и условия заочного производства

В Российской Федерации институт заочного производства закреплен в главе 22 ГПК РФ. В. Н. Аргунов справедливо называет заочное производство самостоятельным производством. Оно не обусловлено внешними факторами: природой материально-правового правоотношения (спора), характером и основаниями рассматриваемых судом требований. Заочное производство альтернативно общему исковому производству, поскольку возникает из него, как бы заменяет его и может в итоге быть закончено тем, что превратится в исходное начальное общее исковое производство. Но оно может быть закончено и вынесением заочного решения, которое после вступления его в законную силу по своим правовым последствиям ничем не отличается от обычного судебного решения, в том числе и порядком исполнения.
В литературе даются различные определения заочного производства. Так, например, заочным производством называют установленный законом порядок проведения судебного заседания и вынесения решения по иску в отсутствие ответчика.
По мнению Е. В. Кудрявцевой, «заочное производство можно определить как разбирательство и разрешение гражданского дела по упрощенному варианту процессуального регламента при согласии истца и в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие».
И. И. Черных полагает, что «заочное производство - это допускаемый с согласия истца порядок рассмотрения и разрешения судом гражданского спора по существу, основанный на исследовании устных объяснений истца и других предусмотренных законом средств доказывания и осуществляемый без участия в нем извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие ответчика, которому принадлежит право требовать отмены решения в упрощенном порядке».
В том случае если суд установит, что сведения об извещении неявившейся стороны отсутствуют, он откладывает разбирательство дела в соответствии с ч. 2 ст. 167 ГПК РФ. При надлежащем извещении неявившегося лица суд откладывает разбирательство дела, если признает причины его неявки уважительными (абз. 2 ч. 2 ст. 167 ГПК РФ).
Если указанные условия отсутствуют, суд имеет право рассмотреть дело в отсутствие стороны и вынести по нему решение. Дальнейший ход процесса может быть различным: либо дело будет рассмотрено в порядке обычного производства, либо в порядке заочного производства по правилам главы 22 ГПК РФ.
В случае неявки ответчика и при отсутствии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 167 ГПК РФ, суд должен разъяснить истцу его право на рассмотрение дела в порядке заочного производства. Одновременно истцу необходимо разъяснить его право на рассмотрение дела в обычном порядке. При этом суд обязательно должен указать, каковы особенности того или иного производства и какие последствия влечет за собой вынесение обычного или заочного решения по делу. Далее ход процесса будет полностью зависеть от волеизъявления истца и может развиваться по трем направлениям. Первое: в случае если истец возражает против рассмотрения дела и заявляет ходатайство об отложении разбирательства дела и вторичном вызове ответчика, суд вправе

Рубрики

Страницы