Вступление прокурора в уже начавшийся процесс

Иными являются процессуальные права прокурора, если он вступает в уже начавшийся по инициативе других лиц процесс. В ряде случаев участие прокурора в деле предусмотрено материальным или процессуальным законом (это дела особой значимости). Так, закон признает обязательным участие прокурора в делах:
о неправильности в списках избирателей (п. 3 ст. 260 ГПК РФ);
о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении его умершим (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ);
о назначении экспертизы для определения психического состояния гражданина (ст. 283 ГПК РФ);
о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным (ч. 1 ст. 284 ГПК РСФСР) Ю;
о лишении родительских прав (п. 2 ст. 70 СК РФ);
о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ);
об ограничении в родительских правах (п.4 ст. 73 СК РФ);
об отмене усыновления ребенка (ст. 140 СК РФ);
об установлении сроков и порядка выборов (п. 7 ст. 3 ФЗ «Об обеспечении права граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления»);
по делам о нарушении прав граждан, связанных с оказанием психиатрической помощи (п. 2 ст. 48 Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан ее оказании).
В соответствии с указаниями Генерального прокурора РФ и ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор обязан принимать участие в судебном разбирательстве гражданских дел, если такое участие предусмотрено законом, а также по делам о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, выселении граждан без предоставления жилого помещения, об освобождении имущества от ареста и делам, возбужденным по заявлениям и искам прокуроров. Обязательно также участие прокурора при рассмотрении Верховным Судом РФ гражданских дел по первой инстанции. Необходимость участия в рассмотрении судом иных гражданских дел прокурор должен определять, исходя из задач охраны прав и законных интересов граждан, общества и государства; общественной значимости конкретного спора, его сложности; состояния законности (пп. 4-8 Приказа Генерального прокурора РФ от 5 января 1997 г. № 1 «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве»).
Вступая в уже начавшийся процесс, прокурор занимает активную позицию в деятельности по рассмотрению спора: он опрашивает истца и ответчика, иных лиц, участвующих в деле; участвует в допросе свидетелей, экспертов, исследует вещественные и письменные доказательства, представленные сторонами. По всем вопросам, возникающим в ходе судопроизводства, прокурор дает заключение о том, как они должны быть разрешены с точки зрения закона.
Прокурор обязан во всех стадиях гражданского судопроизводства своевременно принимать предусмотренные законом меры к устранению всяких нарушений закона, от кого бы эти нарушения ни исходили. Так, если в ходе единоличного рассмотрения судьей дела выясняется, что оно подлежит рассмотрению коллегиально, прокурор заявляет ходатайства о передаче дела на рассмотрение суда в полном составе судей.
Прокурор должен активно участвовать в исследовании доказательств, давать заключения по вопросам, возникающим во время разбирательства дела и по существу дела в целом, руководствуясь принципами законности, состязательности и равноправия сторон.
Лица, участвующие в деле, вправе задавать вопросы прокурору (ст. 35 ГПК РФ). Прокурор участвует в судебных прениях первым (п. 3 ст. 190 ГПК РФ).
Прокурор не должен стеснять суд своей властью, но, будучи стражем общественного интереса, выраженного в законе, давая анализ существа конкретного дела, всего выясненного в ходе судебного разбирательства и сказанного в судебных прениях, он должен в своем слове суду «усмотреть в этом частном споре интересы, относящиеся к общественному благу, и авторитетно высказаться в его пользу, помогая суду в своем решении так урегулировать спорные частные интересы, чтобы общественное благо, интересы всего общества, выраженные в законе, не пострадали». Таким образом, прежде всего и более всего прокурор в гражданском процессе выступает представителем публичного интереса, интереса законности. Он может усматриваться и в защите прав государственных органов или государства в целом, и в защите свобод отдельных граждан или группы, когда дело приобретает особое общественное значение.
По ст. 9 Приказа Генерального прокурора РФ № 1 от 5 января 1997 г. «Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве»:
«9. Прокуроры, принимающие непосредственное участие рассмотрении судами гражданских дед и имеющие классные чины, судебном заседании должны быть в форменном обмундировании».



05 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Вступление прокурора в уже начавшийся процесс отключены.    Размещено в Участие прокурора в гражданском процессе

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы