Компетенция третейского суда

Одной из предпосылок права на обращение в третейский суд является подведомственность спора третейскому суду. Подведомственность – это относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и иных дел к ведению различных государственных, общественных организаций и третейских судов.
В юридической литературе сложилось несколько точек зрения по поводу подведомственности споров третейскому суду. А.И. Минаков вместо подведомственности говорит о допустимости споров в качестве предмета третейского разбирательства. С.Н. Лебедев пользуется термином «подсудность дел арбитражам».
По мнению М.А. Дубровиной, понятие «подведомственность споров третейскому суду» не вполне подходит для определения относимости споров к ведению арбитража. Говорить о подведомственности каких-либо дел можно лишь в отношении государственных органов, чья предметная компетенция прямо устанавливается законом.
Термину «arbitrability», употребляемому в зарубежном праве, наиболее соответствует понятие «допустимость рассмотрения спора третейским судом (арбитражем)».
Мы считаем, что по отношению к третейскому суду логичнее было бы употреблять такой термин, как компетенция. Это понятие имеет два значения: а) круг вопросов, в которых кто-либо хорошо осведомлен; б) круг чьих-либо полномочий, прав. Во-первых, многие третейские суды разрешают споры в конкретной сфере гражданско-правовых отношений, и именно в этих вопросах они наиболее осведомлены.
Например, Третейский суд Ассоциации российских банков – это орган, осуществляющий примирение сторон и выполняющий функции постоянно действующего третейского суда; разрешающий могущие быть предметом третейского разбирательства споры, вытекающие или связанные с деятельностью банков и иных кредитных учреждений.
Во-вторых, у третейского суда сокращен круг полномочий, то есть он может рассматривать не все споры. Есть области, в которых третейское разбирательство недопустимо, такие, как семейное, трудовое право.
Кроме вопроса о компетенции третейского суда существует проблема допустимости соглашений о третейском разбирательстве. Третейское соглашение – это основа компетенции третейского суда. Оно является автономным, то есть независимым от судьбы главного договора. Специфичность арбитражного соглашения состоит в том, что, являясь
гражданско-правовой сделкой, оно имеет процессуальные последствия.
В соответствии с Положением о Третейском суде Ассоциации российских банков, соглашение о передаче спора в этот третейский суд может быть выражено:
1) путем включения сторонами специального пункта («Оговорки») в текст договора;
2) заключением сторонами отдельного соглашения, подписанного ими, или содержащегося в обмене письмами, телеграммами, в сообщениях по телетайпу или телефаксу;
3) предъявлением со стороны истца заявления в третейский суд АРБ, а со стороны ответчика – совершением действий, свидетельствующих о его добровольном подчинении юрисдикции третейского суда АРБ, в частности, путем сообщения на запрос третейского суда о согласии подчиниться его юрисдикции.
Необходимо отметить, что в случае сомнений относительно компетенции, например, МКАС рассматривать спор истец должен представить доказательства того, что стороны согласовали МКАС в качестве органа, компетентного рассматривать споры между ними.

Лучше хостелы в петрозаводске 9 вариантов размещения

Рубрики

Страницы