Суды как субъекты гражданского процесса

В древнерусской истории слово суд впервые упоминается в Уставе князя Владимира Святославовича "О десятинах, судах и людях церковных". Владимир Святославович - с 969 года Князь Новгородский, а с 980 - Великий князь Киевский, при котором состоялось крещение Руси, т.е. было принято христианство. Точная дата принятия Устава историками не определена, но исследователи событий той эпохи относят его появление к первым годам XI в. В документе упоминается действующая церковь Святой Богородицы (освящена в 996 году), княгиня Анна (умерла в 1011 году), митрополит и епископы (первые епископии Белгородская, Новгородская и Полоцкая возникли в самом начале XI в.).
Суды как субъекты гражданского процессуального права подразделя¬ются на две большие группы. Первую группу составляют суды, рассматри¬вающие гражданские дела по существу, - суды первой инстанции. Ко второй группе относятся суды кассационной и надзорной инстанции (см. приложение 1). Правовое по¬ложение суда среди субъектов гражданского процессуального права характе¬ризуется рядом особенностей. Суд занимает главное место в их системе. Процессуальные действия суда являются основными юридическими факторами, влияющими на динамику процессуальных отношений. Его указания обязательны для исполнения всеми остальными субъектами гражданского процессуального права. Таким образом, правовое положение суда в гражданском процессе характеризуется соединением в его лице двух качеств: с одной стороны, суд - участник процессуальных отношений, с другой - суд высту¬пает в качестве органа, наделенного правомочием разрешать все вопросы, которые могут возникнуть в связи с рассмотрением конкретного дела. Суд для участия в гражданском процессе наделяется самыми разнообразными властными полномочиями, образующими в совокупности его компетенцию. В ходе судебной деятельности все субъекты гражданских процессуальных правоотношений, в том числе и сам суд, реализуют нормы гражданского процессуального права. Но формы такой реализации различны. Если суд реализует нормы гражданского процессуального права в форме правопримене¬ния, то остальные участники эти нормы используют, исполняют и соблюда¬ют. Именно форма реализации гражданских процессуальных норм и является первым критерием, который отделяет суд от других участников процесса. Правоприменительная деятельность суда в ходе рассмотрения и разрешения любого гражданского дела и позволяет ему занимать особое место среди дру¬гих субъектов гражданского процесса.
Современные процессуалисты пришли к выводу, что принцип состязательности должен быть дополнен правом суда на руководство процессом, правом на его вмешательство в состязание сторон. В то же время на суд нельзя возлагать обязанность устанавливать истину, во что бы то ни стало, вопреки желанию сторон, если это не нарушает, чьих либо законных интересов. Уменьшение роли суда в собирании доказательств по гражданским делам вовсе не означает снижение его роли в гражданском процессе. Наоборот, роль суда в проведении действительно состязательного процесса усложнилась.
В ч. 2 ст. 12 ГПК определены общие обязанности суда (судьи), которые относятся ко всем делам, - сохраняя независимость, объективность, беспристрастность, он создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования доказательств. Здесь же определены и способы, с помощью которых он это выполняет.

Рубрики

Страницы