Стороны: понятие, права и обязанности, виды соучастия

Статья 36 ГПК РФ признает процессуальную правоспособность граждан и организаций, обладающих "согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов". Право на судебную защиту является как элементом субъективного права всякого субъекта права в случаях его нарушения либо оспаривания, так и составной правоспособности субъектов права, являющейся предпосылкой правообладания. Очевидно, что в данной статье речь идет о праве на судебную защиту во втором значении, иначе пришлось бы констатировать отсутствие процессуальной правоспособности у истцов и заявителей, если итогом рассмотрения их заявлений стали отрицательные решения. И наоборот, при положительном разрешении заявлений - отсутствие процессуальной правоспособности у ответчиков и иных заинтересованных лиц в делах неискового производства. А если так, не проще ли и понятнее было бы установить в ГПК РФ, что процессуальной правоспособностью в гражданском процессе обладают лица, правоспособные в отрасли права, нормы которой регулируют спорные отношения.
Иными словами, лица, обладающие материальной правоспособностью, правоспособны и в гражданском процессуальном праве.
Гражданская процессуальная правоспособность - общая предпосыл¬ка субъективных гражданских процессуальных прав и обязанностей. Ею обладают все лица (граждане и организации), участвующие в процессе. Но следует иметь в виду, что процессуальная правоспособность уста¬навливается применительно к каждому самостоятельному участнику процесса, а не гражданину или организации, которые могут занять про¬цессуальное положение определенного участника. «...Можно, - пра¬вильно подчеркивает Н. А. Чечина, - говорить о правосубъектности сторон, третьих лиц, свидетелей, но нельзя говорить о правосубъектности граждан или организаций вообще, независимо от того, в качестве какого субъекта они могут выступать в процессе».
Содержание гражданской процессуальной правоспособности в юридической литературе определялось по-разному. Одни процессуалисты ее сущность видят в том, что лицо (гражданин или юридическое лицо) способно иметь гражданские процессуальные права и обязанности. Другие считали, что гражданская процессуальная провоспособность означает способность быть стороной в процессе по своему делу, т. е. по делу о защите права, «которое, по утверждению истца, принадлежит ему». Эта точка зрения подвергалась в литературе справедливой, критике. Определение гражданской процессуальной пра¬воспособности как возможности быть стороной по своему делу ведет к отождествлению гражданской процессуальной правоспособности с за¬интересованностью стороны в процессе, о которой говорилось в ст. 2 ГПК РСФСР 1923 г. и в п. 1 ст. 4 ГПК РСФСР 1964 г., а в настоящий момент в ст. 3 ГПК РФ.
Обращает внимание указание в статье 36 ГПК РФ на организации, а не юридические лица, как в статье 3 ГПК РСФСР 1964 года, в качестве носителей гражданской процессуальной правоспособности. В комментариях статьи 36 ГПК РФ по этому поводу отмечается: в случаях, предусмотренных законом, гражданской процессуальной правоспособностью наделяются и организации, не обладающие правами юридического лица.
Представляется, что нет необходимости в специальных нормах о наделении гражданской процессуальной правоспособностью организаций, не являющихся юридическими лицами. Аксиомой является утверждение:

Рубрики

Страницы