Средства судебной защиты гражданских прав несовершеннолетних

Судебная защита гражданских и семейных прав и интересов несовершеннолетних является основой юрисдикционной формой защиты, под которой понимается осуществляемая в порядке гражданского судопроизводства и основанная на конституционных принципах, принципах гражданского, семейного, гражданского процессуального права, а также моральных принципах деятельность судов, направленная на восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав несовершеннолетних, посредством применения предусмотренных законодательством способов защиты.
Для осуществления судебной защиты используются определенные средства. В юридической литературе нет единого подхода к определению понятия средства правовой защиты. По мнению одних ученых, средством правовой защиты является иск, заявление, жалоба. Другие же считают средством правовой защиты решение суда. Таким образом, это понятие недостаточно исследовано в науке.
Под средством понимается прием, способ действия для достижения чего-либо. Предмет, совокупность приспособлений для осуществления какой-нибудь деятельности.
Думается, что под средством судебной защиты гражданских и семейных прав и интересов следует понимать совокупность приемов, при помощи которых обеспечивается восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав и интересов несовершеннолетних, т.е. применение способов защиты.
К средствам судебной защиты прав несовершеннолетних относятся иск (заявление, жалоба), судебное постановление (решение, заочное решение, судебный приказ, определение об утверждении мирового соглашения), кассационная и надзорная жалоба, заявление об отмене заочного решения, заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, участие органов опеки и попечительства в разбирательстве споров, связанных с воспитанием детей, учет мнения ребенка при разрешении спора. Виды средств судебной защиты определяются характером возникшего правоотношения, заявленным требованием, правовым положением ребенка, порядком вынесения, обжалования и содержанием судебных постановлений и др. условиями.
Так в зависимости от характера правоотношения можно выделить иск, заявление и жалобу. Исковое заявление подается при наличии спора о праве. Жалоба - по делам, возникающим из публичных правоотношений. По делам особого производства в суд подается заявление.
Подача в суд иска (заявления, жалобы) является средством реализации права на судебную защиту и применения способа судейской защиты. Если управомоченное лицо не предъявит в суд иск (заявление, жалобу), то нет и защиты права в судебном порядке.
Так как гражданская процессуальная дееспособность возникает с достижением совершеннолетия, а также со времени объявления эмансипированным, либо со дня вступления в брак до 18 лет, ребенок, не приобретший полную дееспособность, не может самостоятельно подать в суд иск (заявление, жалобу). Таким правом обладают его родители (лица, их заменяющие), прокурор, органы опеки и попечительства. Эти лица осуществляют все процессуальные права и несут обязанности, предусмотренные ст. 35 ГПК РФ.
Вместе с тем ребенок может обратиться в суд с иском (заявлением, жалобой) самостоятельно по достижении им возраста 14 лет при невыполнении либо ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию либо при злоупотреблении родительскими правами (ст. 56 СК РФ), а также с иском об отмене усыновления (ст. 142 СК РФ), а по достижении 16 лет с требованием об объявлении эмансипированным (ст. 287 ГПК РФ). В этом случае ребенок наделяется не только правом на обращение в суд, но и всеми гражданскими процессуальными правами и обязанностями знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и др. (ст. 35 ГПК РФ).
Вместе с тем, думается, что в этом случае органы опеки и попечительства должны назначить ребенку представителя. В этом состоит одна из особенностей судебной защиты прав ребенка.
Как средство судебной защиты следует признать и право ребенка выражать свое мнение при решении любого вопроса, затрагивающего его интересы, и быть заслушанным в ходе судебного разбирательства (ст. 57 СК РФ).
Следует отметить, что учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен. Лишь в том случае, когда это противоречит интересам ребенка, суд может не учесть его мнение.
Только с согласия ребенка, достигшего 10 лет, суд может принять решение об изменении его имени и (или) фамилии (ст. 59 СК РФ), передать его на усыновление (ст. 132 СК РФ), передать его в приемную семью (ст. 154 СК РФ) и т..д.
Учет мнения ребенка при разрешении спора и участие в рассмотрении дел по спорам, связанным с воспитанием детей, органов опеки и попечительства также являются особенностями судебной защиты прав ребенка.
К средствам судебной защиты также относятся судебные постановления, которые делятся по порядку вынесения, обжалования, содержанию и субъектам на решения, заочные решения, судебные приказы, определения кассационной инстанции и постановления надзорной инстанции, которыми вынесено новое решение, определение об утверждении мирового соглашения. Объединяет эти процессуальные документы то, что в них указывается способ защиты, применяемый судом для восстановления (признания) нарушенных (оспоренных) гражданских и семейных прав ребенка. Они выступают в качестве средства, устраняющего препятствия при осуществлении прав ребенка. Особое место среди судебных постановлений занимает решение суда. В юридической литературе решение суда рассматривается как акт реализации судебной власти, как постановление, разрешающее дело по существу и как процессуальный документ. Решение может быть вынесено как судьей единолично, так и коллегиально. Думается, что гражданским процессуальным законом должно быть закреплено правило, согласно которому все дела по спорам, связанным с воспитанием детей, подлежат коллегиальному рассмотрению (за исключением требований о взыскании алиментов). В настоящее время такое правило установлено для рассмотрения дел об лишении родительских прав, об установлении (оспаривании) отцовства, об усыновлении (удочерении) ребенка, а также дел о разводе, связанных со спорами о детях (ст. 23 ГПК РФ).
Главой 22 ГПК РФ предусмотрено вынесению заочного решения. Заочное решение может быть вынесено в случае неявки в суд надлежащим образом извещенного ответчика, не сообщившего об уважительности причин неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие и при согласии на рассмотрение дела в таком порядке истца (ст. 233ГПК РФ). Представляется, что по спорам, связанным с воспитанием детей, не должно быть заочного производства. Рассмотрение дел этой категории в упрощенном порядке не вызывается необходимостью.
Судебный приказ может быть вынесен судьей по требованиям, перечень которых является исчерпывающим. Среди них требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением или оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (ст. 122 ГПК РФ). Судебный приказ имеет силу исполнительного листа.
Определение об утверждении мирового соглашения, как решение и приказ, содержит способ защиты ребенка. Такой процессуальный документ может быть вынесен лишь в случае, когда стороны заключили мировое соглашение, и оно не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не противоречит закону (ст. 39, ст. 173 ГПК РФ). Суд при разрешении вопроса об утверждении мирового соглашения должен выяснить мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. Кроме того, не может быть утверждено мировое соглашение, условия которого нарушают интересы ребенка.
При несогласии ребенка (его представителя) с судебным постановлением он (его представитель) вправе подать жалобу в вышестоящий суд либо заявление об отмене заочного решения в суд, вынесший такое постановление. Заинтересованное лицо в случае пропуска срока на подачу заявления об отмене заочного решения, а также вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении, вправе обжаловать заочное решение в кассационном порядке (ст. 237 ГПК РФ). Следовательно, подача жалобы (заявления) также выступает как средство судебной защиты.
Таким образом, для осуществления судебной защиты прав и интересов ребенка используются особые правовые средства, под которыми понимаются способы восстановления (признания) нарушенных (оспоренных) прав несовершеннолетних. Среди них можно выделить следующие:
1) иск (заявление, жалоба);
2) судебные постановления;
3) учет мнения ребенка при разрешении спора и т. д.
Средства судебной защиты довольно разнообразны, но все они направлены на обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка.



29 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Средства судебной защиты гражданских прав несовершеннолетних отключены.    Размещено в Представительство несовершеннолетних

Комментирование закрыто.

Раскрутка оптимизация сайта посмотреть.

Рубрики

Страницы