Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_lvl(&$output, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::start_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::start_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array, $current_object_id = 0) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218

Warning: Declaration of Walker_Comment2::end_el(&$output, $comment, $depth, $args) should be compatible with Walker::end_el(&$output, $data_object, $depth = 0, $args = Array) in /home/motleru1/spb5.ru/wp-content/themes/Interface/functions.php on line 218
Соучастие: заключение | Гражданский процесс: авторские статьи |  Гражданский процесс: авторские статьи

Соучастие: заключение

Таким образом, процессуальное соучастие как правовой институт служит гарантией установления обстоятельств дела и значительно ускоряет рассмотрение и разрешение нескольких исковых требований. Процессуальным соучастием достигается предупреждение противоречивых решений всех спорных вопросов, стоящих перед судом по конкретному делу. В практической деятельности судов институт соучастия содействует более быстрому и правильному рассмотрению споров, когда в основании исков лежат одни и те же или сходные факты, доказываемые одними и теми же доказательствами. Признаком, позволяющим отграничить процессуальное соучастие от института третьих сторон, считается отсутствие противоречий между соучастниками, совместимость их требований и возражений.
Поэтому цель процессуального соучастия - наиболее удобное с точки зрения экономии времени и усилий суда, а также всех участвующих в деле лиц, осуществление в гражданском судопроизводстве задачи по защите прав и законных интересов граждан и различного рода органов, объединений и организаций. В связи с этим и появление в гражданском процессе соучастников возможно на любой его стадии.
Процессуальное положение соучастников определено в законе: каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Самостоятельность каждого из соучастников означает, что действия одного из участников по иску на суде не служат ни в пользу, ни во вред остальным. Соучастники наделяются равными процессуальными правами и несут одинаковые процессуальные обязанности. Кроме этого соучастники пользуются не только всеми правами стороны, но и имеют дополнительные возможности в осуществлении своих прав. При этом соучастие может возникнуть как по решению суда, так и по инициативе самих заинтересованных лиц, исходя из принципа диспозитивности.
В зависимости от особенностей объекта судебного разбирательства соучастие может быть обязательным или факультативным. Гражданское процессуальное законодательство не предусматривает условий факультативного соучастия. В связи с этим достаточную сложность вызывает разграничение оснований обязательного и факультативного соучастия, особенно на истцовой стороне, поскольку, по мнению многих ученых, это в отдельных случаях может серьезно нарушить принцип диспозитивности гражданского процесса.
Интерес вызывает также такой участник процесса как представитель соучастников, которому они поручают ведение своего дела. Как отмечается, специфика его процессуального положения состоит в том, что он выполняет две функции: является стороной по своему делу и представителем по делу остальных соучастников. Совмещение в одном лице стороны и ее представителя возможно только при соучастии.
Новый Гражданский процессуальный кодекс РФ уделяет вопросу соучастия больше внимания по сравнению с существующим. Но так или иначе определенные вопросы остались неразрешенными.
Естественно, в данной курсовой работе затронуты лишь некоторые проблемы отношений, возникающих между соучастниками и отражены далеко не все те подходы к их разрешению, которые могли бы быть использованы для развития института процессуального соучастия. Существуют и многие другие проблемы регулирования отношений в данной сфере, которые могут быть предметом самостоятельного рассмотрения.



27 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Соучастие: заключение отключены.    Размещено в Соучастие

Комментирование закрыто.



Рубрики

Страницы