Система принуждения в рабовладельческих государствах

Первые рабовладельческие государства европейского типа возникли на двадцать и более веков позднее Египта. Для государств рабовладельческого типа были характерны монархии и республики. Положение рабов в разных государствах не было одинаковым. В демократических Афинах, например, закон запрещал избиение и убийство раба, в Риме таких ограничений власти рабовладельцев не было. Однако то обстоятельство, что повсеместно рабов было больше, чем рабовладельцев, указывает на неправильность укоренившегося представления, что «труд рабов был основан исключительно на физическом принуждении. Действовали и идеологические методы, и меры экономического стимулирования труда». На определенных этапах развития рабовладельческого государства положение рабов улучшалось. Так, в Риме в императорский период рабы выполняли функции врачей и учителей, многие из них, занимаясь ремеслом и торговлей, богатели. Вольноотпущенники нередко занимали крупные посты в системе государственной власти. Но это скорее исключение, чем правило, если оценивать полно картину всех рабовладельческих государств того времени. Экономический базис рабовладельческого государства составляла собственность рабовладельцев не только на орудия и средства производства, но и на работников - рабов. Рабы не обладали статусом субъектов права, а были объектом права и эксплуатации. Их подневольный труд обеспечивался главным образом внешнеэкономическим принуждением. Наиболее классические рабовладельческие государства были созданы в Греции (VIII-VI вв. до н. э.) и в Древнем Риме (VI в. до н. э.).

Между рабовладельцами и рабами возникали острые социальные противоречия. Рабовладельческое государство являлось по своей сути орудием диктатуры рабовладельцев. Естественно, что и аппарат принуждения принадлежал им же, чтобы подавлять как скрытые, пассивные сопротивления рабов, так и открытые выступления (например, восстание Спартака в I в. до н. э., восстание рабов в Сицилии и Малой Азии во II в. до н. э.). Элементами системы принуждения были: полиция, суды, административно-чиновничьи органы, но важнейшую роль в нем играла армия.

Общесоциалъные функции рабовладельческое государство выполняло в той мере, в какой они соответствовали интересам господствующего класса. У аппарата принуждения такого государства были свои методы воздействия, которые в подавляющем своем большинстве были направлены на рабов и неимущих свободных. Это: создание условий для эксплуатации (законотворчество, защищающее интересы богатых рабовладельцев и дающее им широкий спектр прав); подавление сопротивления рабов и неимущих свободных методами жестокого насилия, нередко просто для устрашения и профилактики; идеологическое воздействие в целях поддержания дисциплины и порядка (объяснение существующего положения вещей божественным установлением и предназначением). То есть в данном типе государств у рабовладельцев существовал широкий спектр прав, а у рабов ещё более широкий спектр обязанностей. Как писал философ и мыслитель Гегель: "Обязанность - есть ограничение... ". Рабы ограничивались во всём, они не имели полноты гражданских прав, как свободные люди, они даже не отвечали за себя (за них несли ответственность их рабовладельцы). Рабовладелец мог делать со своим рабом всё, что угодно не неся ответственности за это (вплоть до убийства последнего). Такая практика существовала практически во всех рабовладельческих государствах. Интересен здесь опыт рабовладельческой Индии, где существовало государственное законодательство, направленное на ограничение произвола хозяина по отношению к рабам. В отличие от Греции и Рима, индийские рабы могли иметь семьи, собственность, право на наследование, право собственности на дары.

Основными функциями аппарата принуждения рабовладельческих государств были: функция устрашения, функция возмездия (за определённые виды преступлений, например в Древнем Вавилоне, виды наказаний определялись целью, а такой целью было возмездие) функция карательная и функция поддержания стабильности в обществе в интересах рабовладельцев. Основной целью наказания было устрашение и профилактика. Применялись различные телесные и членовредительские наказания, широко применялась смертная казнь. Кроме того, существовали заключение в тюрьму (яму и проч.), отдача в рабство (для свободных и пленных), денежные штрафы.

Таким образом, «частная собственность в ранних европейских государствах обусловливала необходимость известных демократических форм (города-республики), в отличие от восточных государств, основанных на единой государственной собственности». Необходимость урегулирования интересов массы людей вызывала появление достаточно сложных и разработанных правовых систем, основным источником права в которых становились разрабатываемые органами государства законы.

По сравнению с восточным обществом рабовладельческое общество было значительно более гибким, в нем были заложены предпосылки дальнейшего развития. В результате на его базе впоследствии возникло феодальное общество и соответствующее ему государство.



05 февраля 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Теория государства и права

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Рубрики

Страницы