Рассмотрение дел о расторжении брака: заключение

Согласно ст. 25 СК РФ брак, расторгнутый в судебном порядке, считается прекращенным с момента вступления решения в законную силу. Однако следует иметь в виду, что данное положение не действует в отношении браков, решение о расторжении которых состоялось до 1 мая 1996 г., т.е. до дня введения в действие ст. 25 СК РФ. В отношении таких браков действует положение ст. 169 СК РФ, согласно которому брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния.
В течение трех дней после вступления решения о расторжении брака в законную силу судья обязан направить выписку из этого решения в орган загса по месту государственной регистрации заключения брака.
Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. В этом случае государственная регистрация носит удостоверяющий характер и не входит в юридический состав, необходимый для прекращения брака. Тем не менее, для бывших супругов государственная регистрация развода в органах загса имеет правовое значение, так как до получения свидетельства об этом они не вправе вступить в другой брак.
В соответствии с пп. 2 п. 5 ст. 4 Закона «О государственной пошлине» за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельства, по решению суда о расторжении брака взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда с каждого из супругов. В подтверждение факта уплаты государственной пошлины к заявлению в орган загса необходимо представить квитанцию.
Следует особо отметить, что в соответствии с действующим семейным законодательством фактически невозможна ситуация, когда суд может отказать в удовлетворении иска о расторжении брака. По таким делам может быть: либо прекращение производства по делу, если меры по примирения имели результат; либо оставление заявления без рассмотрения, если супруги не являются в судебное заседание; либо удовлетворение требования о разводе, если супруги сразу же были оба согласны на развод или меры по примирению оказались безрезультатными. Это вполне цивилизованный подход к решению вопроса, что соответствует принципу добровольности брачного союза мужчины и женщины (ст. 1 СК).



22 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Рассмотрение дел о расторжении брака: заключение отключены.    Размещено в Особенности рассмотрения дел о расторжении брака

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы