Представительство несовершеннолетних: вывод

Проанализировав различные точки зрения ведущих ученых на юридическую природу представительства, можно прийти к такому заключению: процессуальное представительство - сложное по своей структуре правоотношение, в рамках которого его субъекты (суд и представитель) совершают определенные процессуальные действия. Причем представитель занимает двоякое положение в процессе. С одной стороны, представитель при осуществлении процессуальной функции связан волей и интересами представляемого. С другой стороны, закон наделяет представителя самостоятельными правами и обязанностями, которые не зависят от воли представляемого.
Таким образом, представитель, будучи относительно зависимым от представляемого, по отношению к суду и другим лицам, участвующим в деле, выступает как самостоятельный субъект права.
Представитель должен быть правосубъектным лицом, однако в силу закона при наличии определенных обстоятельств его правосубъектность может быть исключена или ограничена.
Что касается оснований возникновения представительства, то это сложный юридический состав в сочетании с нормой права, которая определяет содержание прав и обязанностей участников представительства. Причем юридический состав образуют две группы юридических фактов: материально-правовые и процессуальные.
Кроме того, процессуальное представительство, в том числе и законное представительство, особый материально-процессуальный институт, обладающий специфическими целями и задачами, ведущей из которых я считаю содействие осуществлению правосудия по гражданским делам.
Несовершеннолетние, в силу отсутствия у них полной дееспособности, не могут самостоятельно защищать свои права и интересы в суде, их представляют законные представители: родители, опекуны, попечители, усыновители, приемные родители, специальные учреждения. Если же законные представители каким-либо образом уклоняются от выполнения данной обязанности, то защиту прав и интересов детей осуществляют органы опеки и попечительства и прокурор.
Необходимо также отметить следующее: малолетних граждан, т.е. не достигших возраста 14 лет, во всех случаях без исключения в суде представляют их законные представители. Иначе дело обстоит с несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. При разбирательстве дел, затрагивающих их права и интересы, суд обязан привлекать их к участию в деле. Несоблюдение данного положения закона ведет к безусловной отмене судебного постановления. Надо отметить, что на практике судьи часто игнорируют эту норму, что влечет вынесение незаконных и необоснованных постановлений суда.
Также важно то, что законодательством предусмотрены случаи, когда в качестве исключения несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично реализовать право на защиту.
Кроме того, подростки от 14 до 18 лет могут стать полностью дееспособными до достижения ими совершеннолетия, тогда же они становятся полноправными субъектами процессуального права, т.е. могут, как лично защищать свои права, так и поручать ведение дела своему представителю.
Восстановление (признание) нарушенных (оспоренных) прав и интересов осуществляется с помощью многочисленных способов защиты, которые различаются по характеру: возникающего правоотношения, заявляемого требования, правового положения несовершеннолетних и т.д.



28 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Представительство несовершеннолетних: вывод отключены.    Размещено в Представительство несовершеннолетних

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы