Правосубъектность

Правосубъектность - способность быть участником правоотношений - установлена правовыми нормами и несколько различается у индивидуальных и коллективных субъектов права.

Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.), каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

Правосубъектность есть предусмотренная нормами права способность (возможность) быть участником правоотношений. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов - правоспособности и дееспособности.

Правоспособность - это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

В современном цивилизованном обществе нет и не может быть людей, не наделенных общей правоспособностью. Это важнейшая предпосылка и неотъемлемый элемент политико-юридического и социального статуса личности. Правоспособность не естественное, а общественно-правовое качество субъектов права, носящее абсолютный, универсальный характер. Оно вытекает из международных пактов о правах человека, принципов гуманизма, свободы, справедливости. Обязанность каждого государства гарантировать и защищать это качество.

Главное в правоспособности не права, а принципиальная возможность или способность их иметь.

Впервые понятие правоспособности было сформулировано и введено в практику буржуазными кодексами XIX в. (французский Гражданский кодекс 1804 г., германское Гражданское уложение 1896 г.). К тому времени категорией правоспособности пользовалось и английское гражданское право.

Правоспособность сама по себе никакого реального блага не дает. Это только «право на право», т.е. право иметь право, а последнее и открывает путь к обладанию тем или иным благом, совершению определенных действий, предъявлению претензий. Нельзя на основе одной лишь правоспособности чего-либо требовать, кроме как признания равноправным членом общества.

Правоспособность отличается от субъективного права тем, что она:

В понятии правоспособности существо заключается не в «праве», а в «способности». Правоспособность нельзя рассматривать как суммарное выражение прав и обязанностей, носителем которых может быть данное лицо, потому что такое суммарное выражение дано в самом законе.

Различают следующие виды правоспособности:

1. Общая представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством, хотя фактическое обладание правами и обязанностями может наступить лишь при определенных условиях. В российском законодательстве нет легальной дефиниции общей правоспособности, существует лишь научное определение.

2. Отраслевая правоспособность дает возможность приобретать права в тех или иных отраслях права. Именно поэтому она и называется отраслевой. Например, брачная, трудовая, избирательная.

3. Специальная (должностная, профессиональная) правоспособность - это такая правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант. К примеру, судьи, врача, ученого, артиста, музыканта и т.д.

Правоспособность организаций, юридических лиц также является специальной, она определяется целями и задачами, зафиксированными в соответствующих уставах и положениях. Возникает в момент создания той или иной организации и прекращается вместе с ее ликвидацией.

Дееспособность - предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их.

По мнению В.И. Леушина разновидностями дееспособности являются сделкоспособность, т. е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки, и деликтоспособность - предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Разграничение правоспособности и дееспособности характерно в основном для гражданского права, поскольку правоспособность гражданина возникает в момент его рождения, а дееспособность - по достижении определенного возраста. Каким же образом осуществляются права и исполняются обязанности, если участником правоотношения выступает недееспособное лицо? В таких случаях недостающие элементы правосубъектности выполняются другими лицами. В гражданском праве существует институт представительства. Представитель своими действиями реализует права и исполняет обязанности от имени недееспособного участника правоотношения. В других правоыых отраслях право- и дееспособность не разделяются, подразумевается, что они появляются у гражданина одновременно и его правовое положение характеризуется единой праводееспособностью или, говоря иначе, правосубъектностью.

М.Н. Марченко полагает, что правосубъектность включает в себя также и правовой статус. Но автор придерживается точки зрения В.И. Леушина, согласно которой правовой статус включает в себя правосубъектность и основные права, свободы и обязанности граждан, закрепленные в Конституции РФ.

Круг лиц, обладающих правосубъектностью, определяется специализированными нормами. Например, в соответствии с ч. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет (ч. 2 ст. 13 СК РФ). Но необходимо отметить, что в соответствии с Законом Челябинской области «Об условиях и порядке выдачи, в виде исключения, разрешения на вступление в брак на территории Челябинской области лицу, не достигшему возраста 16 лет» при наличии особых обстоятельств (рождение ребенка, беременность 22 недели и более, непосредственная угроза жизни одной из сторон), в виде исключения, может быть разрешено вступление в брак лицу, достигшему возраста 15 лет и постоянно проживающему на территории Челябинской области.

Подводя итог понятию правосубъектности, необходимо отметить, что различается три вида правосубъектности: общая (способность, по сути абстрактная, быть субъектом права вообще); отраслевая (способность быть субъектом права соответствующей правой отрасли) и специальная (способность быть субъектом определенной группы общественных отношений в рамках конкретной отрасли права).

Общей правосубъектностью обладают все субъекты. В частности, все граждане потенциально могут стать носителями практически всех прав и обязанностей. Исключение составляют лишь те, которые обусловлены неизменными (например, пол) или необратимыми (такими, как возраст, неизлечимая душевная болезнь) обстоятельствами.

Отраслевой и специальной правосубъектностью обладают не все лица. Субъектом уголовно-правовых отношений, например, могут быть только граждане и другие индивидуальные субъекты, но не организации, а субъектом отношений ответственности за должностные преступления - только должностные лица и представители власти.

В.И. Леушин видит в правосубъектности сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов - правоспособности и дееспособности, а сделкоспособность и деликтоспособность относит к разновидностям дееспособности. В.С. Афанасьев и Н.Л. Гранат также считают правосубъектность особым свойством, политико-юридическим состоянием лица, но выделяют в правосубъектности три элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Правосубъектность коллективных и индивидуальных субъектов правоотношений различна, естественно, последние обладают неодинаковым объемом ее элементов.



23 марта 2011.   Комментарии: 0.    Размещено в Теория государства и права

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Рубрики

Страницы