Понятие и виды судопроизводства в Германии

В немецкой теории процессуального права принято понимать судопроизводство: 1) в организационном смысле; 2) судопроизводство в материальном или функциональном смысле. В формальном (организационном) смысле к судопроизводству относятся все дела, которые в силу закона делегированы суду, как органу выносящему решение в гражданском процессе или приговор в уголовном. Наряду с формальным понятием судопроизводства немаловажное значение имеет и ее материальное (функциональное) понятие. Так, согласно ст. 92 Конституции ФРГ, судебная власть вверяется судьям, то тем самым гарантируется, что осуществление правосудия является обязанностью судей, и она не может быть передана органам исполнительной власти.
Таково понятие судопроизводства в материальном смысле. Однако вопрос о критериях, определяющих понятие судопроизводства в материальном смысле в немецкой юридической литературе, продолжает оставаться спорным. Например, по мнению Беттермана, судопроизводство по конкретному делу может обозначаться как потенциально обязательное, имеющее юридическую силу, решение о справедливости или законности, вынесенное нейтральной инстанцией. Всегда, когда в результате процесса выносятся такого рода решения, речь идет о судопроизводстве. Кроме того, ученый считает, что понятие судопроизводства наряду с деятельностью суда по разрешению споров включает также правоохранительную и правозащитную функцию суда. По мнению же Беттихера и Фризенхахна, судопроизводство является только объективным решением по правовым спорам для третьих лиц.
Согласно ст. 95 Конституции ФРГ следует различать следующие виды судопроизводства или сферы юстиции: 1) надлежащее или общее судопроизводство; 2) судопроизводство, вытекающее из административных правоотношений; 3) судопроизводство, вытекающее из финансовых правоотношений; 4) судопроизводство, вытекающее из трудовых правоотношений; 5) судопроизводство, вытекающее из социальных правоотношений.
Общее (надлежащее) судопроизводство. В порядке общего (надлежащего) судопроизводства рассматриваются споры, вытекающие из гражданских споров и дел, вытекающих из уголовных правоотношений.
Судами общей юрисдикции первых инстанций, рассматривающими гражданские дела в порядке общего судопроизводства, являются — амтсгерихты, ландгерихты.
Обозначение «надлежащее судопроизводство» имеет историческое происхождение, поскольку раньше только суд общей юрисдикции заседал в составе профессиональных судей, в отличие от административных и финансовых судов, в которых судопроизводство осуществлялось только чиновниками, поэтому только судопроизводство судов общей юрисдикции носило название «надлежащего».
Надлежащее судопроизводство осуществляется судами общей юрисдикции амтсгерихтами (суд первой инстанции), ландгерихтами (суд первой и второй инстанций), оберландесгерихтами (Верховные суды земель) и Федеральным судом ФРГ.
Судопроизводство по гражданским делам в амтсгерихтах осуществляется отделом по гражданским делам. Гражданские споры до 10000 ДМ разрешаются единоличным судьей амтсгерихтов отдела по гражданским делам. Споры, вытекающие из договора найма жилого помещения, и споры о праве собственности рассматриваются вне зависимости от цены иска. Амтсгерихту подсудны также дела, вытекающие из брачно-семейных, конкурсных, наследственных правоотношений. С этой целью при амтсгерихтах действуют суд по семейным делам, суд по делам опеки, а также суд по наследственным делам. Уголовные дела рассматриваются единоличным судьей или судом шеффенов (das Schoffengericht) при амтсгерихтах, состоящих из одного профессионального судьи и двух присяжных заседателей.
Ландгерихт (das Landgericht) выступает в качестве суда первой и второй инстанций. Судопроизводство по гражданским делам в ландгерихтах осуществляется палатой по гражданским делам, а также единоличным судьей. Рассмотрению ландгерихтов по первой инстанции подлежат споры, цена иска которых превышает 10000 ДМ (§71, 23 Закона о судоустройстве). В качестве судов второй инстанции ландге-рихтами рассматриваются обжалованные судебные решения и определения амтсгерихтов. Решение по обжалованным судебным делам выносит палата по гражданским делам при ландгерихтах, заседающая в составе трех судей.
При ландгерихтах действуют торговые палаты, заседающие в составе одного профессионального судьи и двух заседателей. По уголовным делам в зависимости от сложности рассматриваемого дела судопроизводство осуществляется Большими палатами (камерами) по уголовным делам (их две), которое действует в составе трех профессиональных судей и двух присяжных заседателей. Малые камеры или палаты по уголовным делам рассматривают обжалованные приговоры амтсгерихтов (§ 76 Закона о судоустройстве). Судопроизводство в малых палатах осуществляется одним профессиональным судьей и двумя присяжными заседателями.
В организации общего или надлежащего судопроизводства Верховный суд земли (das Oberlandesgericht) является инстанцией выше над ландгерихтами и инстанцией ниже по отношению к Федеральному суду. В Берлине Верховный суд земли носит название Каммергерихт (das Kammerge-richt), а в Баварии (das Bayerische Oberste Landgericht). Решение в Верховных судах земель принимается сенатами, которые, как правило, заседают в составе трех профессиональных судей при разрешении споров по гражданским делам. В составе оберландесгерихта действуют Сенаты по гражданским, семейным делам, Суд по картельным делам и два Сената по уголовным делам, один из которых рассматривает уголовные дела по первой инстанции, а второй — уголовные дела в качестве ревизионной инстанции на обжалованные решения ландгерихтов2. При рассмотрении определенной категории уголовных дел, например, политических преступлений, Верховные суды земель рассматривают их по первой инстанции.
При разрешении гражданских споров (гражданских дел) Верховные суды земель выступают в качестве апелляционной инстанции по отношению к ландгерихтам, рассматривая обжалованные определения или постановления этих судов и обжалованные постановления или определения амтсгерихтов по брачно-семейным делам.
Федеральный суд (der Bundesgerichtshof) является высшим судом общей юрисдикции в ФРГ, заседающим в Карлсруэ3. Федеральный суд ФРГ является ревизионной инстанцией по гражданским и уголовным делам. Решения принимаются Большими Сенатами по гражданским и уголовным делам. Кроме того, при Федеральном суде действует 12 Сенатов по гражданским и 5 по уголовным делам, решения в которых принимаются в составе 5-ти профессиональных судей. В составе Федерального суда действуют особые Сенаты: по делам нотариусов, по адвокатским и картельным делам.
Административное судопроизводство в ФРГ служит разрешению публично-правовых споров неконституционного характера, неотнесенных к ведению какого-либо иного суда, установленного законами Федерации (§ 40 Положение об административном судопроизводстве). Судопроизводство по административным делам осуществляется в Германии независимыми административными судами земель или судами по административным делам (das Verwaltungsge-richt) и Верховными административными судами земель (das Oberverwaltungsgericht). Суды по административным делам являются первой судебной инстанцией по разрешению административных споров. При судах административной юрисдикции по первой инстанции организуются камеры (палаты), заседающие в составе трех профессиональных судей и двух присяжных заседателей (§ 5 ПобАС). Если спор не имеет принципиального значения и его рассмотрение не представляет особой сложности, то решение по делу принимается единоличным судьей, одним из судей камеры (§ 6 ПобАС).
Для разбирательства судебных споров по финансовым делам в Германии созданы специализированные суды — суды по финансовым делам. Финансовое судопроизводство в землях Германии осуществляется финансовыми судами, которые выступают в качестве суда высшей инстанции по финансовым делам земли (der Finanzgricht), а в Федерации — Федеральным финансовым судом (der Bundesfinanzhof), находящимся в Мюнхене.
Для рассмотрения споров между наймодателями и индивидуальными работниками по вопросам оплаты труда, предоставления отпусков, увольнения, а также конфликты между профсоюзами и объединениями предпринимателей и других споров, вытекающих из трудовых правоотношений, действует система трудовой юстиции. Трудовая юстиция имеет трехзвенную структуру.
Споры по социальным вопросам, в частности, связанным с социальным страхованием, выплатой пособий безработным и др., рассматриваются Судами по социальным делам первых инстанций (dasSozialgericht), Судами по социальным вопросам земель (das Landessozialgericht), Федеральным судом по социальным вопросам (das Bundessozialgericht), находящимся в Касселе. Трехзвенная структура социальной юстиции не является классической, так как Федеральный суд может рассматривать дела не только в ревизионном порядке, но и в качестве суда первой инстанции в предусмотренных Законом случаях.
На постановления и определения суда по трудовым делам первой инстанции может быть подана апелляционная жалоба в Суд по трудовым делам земли, а также кассационная жалоба в порядке «скачкообразной ревизии» (die Sprungrevision) в Федеральный суд по трудовым делам (§ 76 Закона о судопроизводстве по трудовым делам).



25 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие и виды судопроизводства в Германии отключены.    Размещено в Гражданское судопроизводство Германии

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы