Понятие группового иска

Определение группового иска в соответствии с теоретическим пониманием иска в качестве исключительно процессуальной категории, как мне кажется, не должно быть сложным. Оно может носить только общий характер с учетом того, что под групповым иском может пониматься сразу несколько видов различных исков, каждый из которых в той или иной степени является групповым.
Групповой иск представляет собой обращенное к суду процессуальное требование участника многочисленной группы лиц, компетентного государственного органа, уполномоченного законом юридического или физического лица о принятии судебного решения по гражданскому делу в отношении многочисленной группы лиц.
Предмет группового иска составляют: указанные лицом, обращающимся с вышеназванным процессуальным требованием к суду, спорные, общие, однородные по характеру субъективные права участников многочисленной группы лиц; обязанности, правоотношения, составляющие материально-правовой спор между участниками многочисленной группы лиц и одним или несколькими ответчиками; либо материально-правовой спор между одним или несколькими истцами и многочисленной группой ответчиков.
Объектом группового иска в значении конкретного блага, на достижение которого направлено требование лица, обращающегося с групповым иском в суд, может быть возмещение убытков участников группы, выраженное в денежной форме либо в форме иного имущества, судебный запрет противоправной деятельности ответчика, отмена действия акта органа государственной власти, не соответствующего законодательству, и др.
Основанием группового иска являются юридические факты, с которыми лицо, обращающееся с групповым иском в суд, связывает материально-правовые требования многочисленной группы лиц к ответчику, свои индивидуальные требования по отношению к многочисленной группе ответчиков, либо правоотношения, составляющие предмет группового иска в целом.
Необходимо отметить, что определения понятия и содержания групповых исков стали причиной не менее многочисленных споров и разногласий в нашей науке, чем вопрос об определении понятия иска, права на иск и искового производства. Определения групповых исков противоречивы, иногда неполны или неточны. Различия во взглядах ученых по данному вопросу касаются первоосновы категорий, используемых в характеристике процессуальных институтов групповых исков.
Групповые иски часто именуют коллективными исками. Иски о защите неопределенного круга лиц отождествляют с имущественными групповыми исками.
Исторически групповые иски возникли в результате деятельности частноправовых английских судов справедливости. В связи с этим процессуальная терминология судопроизводства по групповым искам в своей первооснове является англоязычной.
Термин "групповой иск", использующийся в нормах гражданского процессуального права различных стран мира, происходит от американо-английского термина "class action". Class — совокупность (от лат. classis — разряд), группа предметов или явлений, обладающих общими признаками. "Группа" в первом значении — несколько человек, во втором — совокупность людей, объединенных общностью интересов, профессии, деятельности либо общим фактом несения убытков в результате совершения определенного правонарушения.
Слово "action" в переводе с английского, языка может иметь двоякое значение: в первом значении — это иск, во втором — судебный процесс.
Коллектив, применительно к определению группового иска в качестве коллективного, в отличие от группы, происходит от латинского ''collectivus", означающего совокупность людей объединенных общей работой, общими интересами.
Оба термина — "групповой" и "коллективный" - имеют право на существование, но, если исходить из содержания отечественной юридической терминологии, понятие группы будет более точным и, наверное, более правильным.
Группа истцов, объединенных групповым иском, не является коллективом в наиболее часто используемом значении этого слова. В большей степени многочисленная группа лиц в гражданском процессе по имущественному групповому иску представляет собой совокупность людей, часто даже не знакомых друг с другом, но обладающих связью с истцом — представителем группы или его адвокатом, параллельно являющимся адвокатом или представителем многочисленной группы лиц.
В некоторых случаях участники группы лиц, права и законные интересы которых защищаются групповым иском, вообще не подозревают о существование друг друга. Они не связаны какими-либо отношениями с лицом, предъявившим групповой иск в защиту их прав и законных интересов. Например, иск о защите неопределенного круга лиц или производный иск в защиту акционерного общества и его акционеров, владеющих голосующими акциями данного акционерного общества.
Группа истцов по имущественному групповому иску объединена общим основанием и предметом иска, что объясняется схожестью оснований и предмета исковых требований каждого участника группы в отдельности и наличием общего ответчика или нескольких ответчиков. Часто при предъявлении отдельных видов имущественных групповых исков данная группа лиц является неопределенной на момент обращения с иском в суд, но может быть определена позднее, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. При неопределенном характере группы ее нельзя назвать коллективом, а, следовательно, иск, предъявляемый в защиту многочисленной группы лиц любым ее участником, может быть назван групповым, но не, коллективным.
Толкование терминов "косвенный" и "производный" иск также по существу сводится к особенностям толкования англоязычного юридического термина "derivative", который допускает два толкования; первое — "производный", а второе — "косвенный". Необходимо отметить, что для англоязычной правовой семьи общего, прецедентного права весьма характерно использование общих юридических понятий, включающих в себя множество значений без их легитимной конкретизации. Для российской юриспруденции, относящейся к системе кодифицированного, писаного права и стремящейся к устранению возможностей различной интерпретации юридических терминов и максимальной индивидуализации и конкретизации юридических понятий, такой подход к использованию юридической терминологии вряд ли уместен. Более того, он способен породить определенную смысловую путаницу.
Прилагательное "производный" означает отведенный, перешедший, переданный. Применительно к процессуальному термину, характеризующему иск о защите права и законного интереса акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, речь идет о передаче права требования исковой защиты общества его акционеру, или участнику, т. е. обусловленного законом порядка, при котором право некоего "целого" подлежит защите его "частью" в лице одного или нескольких из множества акционеров или участников.
Понятие "косвенный", применительно к подобному иску акционера, может быть истолковано как непрямой способ защиты собственного интереса. Полагаю, что рассмотрение иска акционера данного общества в качестве, косвенного, в значении косвенного способа защиты собственного интереса подразумевает под собой исковое заявление, связанное с личными интересами истца, его желанием получения доходов исключительно в отношении себя самого. Данная характеристика отводит второстепенное место обозначению требования акционера или участника общества о защите интересов других акционеров и участников и, прежде всего, прав самого общества,
Если рассматривать гражданско-процессуальный институт derivative action с данной точки зрения, смысл его существования недостаточно понятен. Кроме того, стирается грань отличия данного иска от имущественного группового иска и личного искового заявления.



28 апреля 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Понятие группового иска отключены.    Размещено в Групповые иски

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы