Особенности возбуждения дел о расторжении брака

Как любая другая стадия гражданского судопроизводства, стадия возбуждения гражданского дела состоит из совокупности определенных процессуальных действий, которые могут быть совершены только на этой стадии.
Условно совокупность таких действий можно изложить в следующем порядке:
1) предъявление искового заявления в суд заинтересованным лицом;
2) проверка судьей соблюдения заявителем требований, предъявляемых к форме и содержанию искового заявления;
3) проверка судьей соблюдения заявителем порядка предъявления искового заявления;
4) принятие судьей искового заявления к производству, т.е. непосредственно возбуждение гражданского дела.
Лица, имеющие право на возбуждение дел о расторжении брака. Согласно ст. 3 ГПК РФ любое заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Главное в этом случае соблюсти порядок, установленный процессуальным законодательством. Данная общая норма распространяется и на дела о расторжении брака.
В ст. 4 ГПК РФ определяется, что суд приступает к рассмотрению любого гражданского дела по заявлению одной из двух групп субъектов: 1) лиц, обращающихся за защитой своего права; 2) лиц, выступающих в защиту прав и интересов других лиц. Соответственно по делам искового производства к первой группе субъектов относятся истцы, а ко второй — прокурор и органы государственного управления, профсоюзов и т.д.
Истцами по делам о расторжении брака являются супруги, так как п. 2 ст. 16 СК РФ содержит правило о том, что брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. Это вполне естественное правило, так как сам брак основывается на добровольном союзе мужчины и женщины, соответственно и вопрос о разводе может зависеть только от них.
Истцом, конечно, является инициатор возбуждения дела о расторжении брака. Если же на развод согласны оба супруга, то они между собой могут определить, кто формально будет значиться в их совместном исковом заявлении истцом, а кто — ответчиком.
Для того чтобы решить вопрос о праве прокурора на возбуждение дела о расторжении брака, следует обратиться к СК, ГПК и Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации».
Статья 16 СК РФ не называет прокурора в числе лиц, по инициативе которых может быть расторгнут брак в судебном порядке. По многим другим брачно-семейным делам за прокурором такое право признается, например, о признании брака недействительным, лишении родительских прав. Означает ли это, что прокурор не вправе обращаться в суд с иском о расторжении брака?
Согласно ч. 4 ст. 27 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавшего, если он по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы. Данное общее положение не делает изъятия в его применении по каким-либо категориям гражданских дел, из чего следует вывод, что прокурор может выступить инициатором возбуждения любого дела, в том числе и бракоразводного, если усмотрит перечисленные основания. Более того, ст. 35 Закона указывает, что прокурор именно в соответствии с процессуальным законодательством вправе обратиться в суд с заявлением, если этого требует защита прав и интересов граждан.
Что же касается гражданского процессуального законодательства, то общие процессуальные положения, определяющие участие прокурора в гражданском процессе, содержатся в ст. 4, 41 ГПК РФ. Так, в ст. 41 ГПК РФ закреплено, что прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц.
Следовательно, можно сделать вывод, что прокурор вправе возбудить дело о расторжении брака, если посчитает, что в нем нарушаются права и охраняемые законом интересы одного из супругов, который в силу объективных причин сам не может обратиться с заявлением в суд. В подтверждение указанного вывода можно привести следующий аргумент. Если прокурор предъявляет иск о расторжении брака с соблюдением всех предусмотренных в законе требований, судья может отказать в его принятии только по основаниям, перечисленным в ст. 134 ГПК РФ, а в данной статье нет соответствующего основания.
Свое право на возбуждение дела о расторжении брака заинтересованные лица реализуют путем предъявления искового заявления в суд. Гражданское процессуальное законодательство предъявляет определенные требования к форме и содержанию исковых заявлений, которые являются общими для заявлений по любым гражданским, делам. Эти требования содержатся в ст. 131,132 ГПК РФ. Однако исковые заявления по определенным категориям дел имеют особенности, связанные со спецификой их правового регулирования. В полной мере это относится и к делам о расторжении брака.
По делам о расторжении брака в принятии искового заявления может быть отказано на основании, указанном в п. 3 ст. 134 ГПК РФ. Данный пункт обязывает судью отказать в принятии заявления, если по тождественному спору (т.е. по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям) имеется вступившее в законную силу решение суда или определение суда о прекращении дела в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.
Между сторонами по делу о расторжении брака не может быть заключено мировое соглашение, так как, по общему правилу, по требованиям неимущественного характера не может быть взаимных уступок, что представляет из себя мировое соглашение.
Основания к отказу в принятии заявления, перечисленные в ст. 134 ГПК РФ, к искам о расторжении брака применяются без каких-либо изъятий и особенностей.
Любое исковое заявление условно состоит из четырех частей — вводной, описательной, мотивировочной и просительной.
Во вводной части искового заявления наряду с наименованием суда, в который предъявляется иск, и данными об истце и ответчике указывается предмет иска — расторжение брака. Здесь же могут быть указаны и другие исковые требования, заявленные для совместного рассмотрения с иском о расторжении брака.
Фактически особенности содержания искового заявления о разводе отражаются в его описательной части: истец обязан указать обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие изложенные им обстоятельства (п. 5 ст. 131 ГПК РФ).
В частности, обязательно указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие несовершеннолетние дети; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; имеется ли взаимное согласие супругов на расторжение брака; при отсутствии такового — мотивы расторжения брака; имеются ли иные требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.



24 марта 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Особенности возбуждения дел о расторжении брака отключены.    Размещено в Особенности рассмотрения дел о расторжении брака

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы