Общая характеристика стадии рассмотрения дела

Целевые установки гражданского судопроизводства в стадии разбирательства дела в суде первой инстанции, как и на всех других этапах развития процесса, реализуются в результате процессуальной деятельности участников рассмотрения и разрешения дела. Совершаемые здесь процессуальные действия характеризуются строгой последовательностью и имеют существенную специфику в зависимости от того, какие задачи и цели стоят перед субъектами процесса на том или ином этапе судебного заседания. Однако есть действия, сущность которых и целевая направленность не меняются на протяжении всей стадии судебного разбирательства.
Так, в соответствии с требованиями норм гражданского процессуального права председательствующий обязан принимать необходимые меры к обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании, а участники процесса и все присутствующие в зале заседания граждане обязаны соблюдать установленный порядок. Указанные положения закона распространяются на все части судебного разбирательства.
Это связано с тем, что при отсутствии должного порядка в судебном заседании существенно затрудняется сама возможность равного осуществления всеми участниками судопроизводства их процессуальных прав и обязанностей, что создает препятствия и для реализации принципа состязательности в гражданском процессе. Рассмотрение дела с нарушением установленного порядка всегда оставляет сомнения в объективности и беспристрастности суда, в способности председательствующего правильно осуществлять руководство процессом, без чего также вряд ли возможно создание необходимых условий для всестороннего и полного исследования доказательств, правильного установления обстоятельств дела.
Когда речь идет об установленном порядке судебного заседания, то чаще всего имеется в виду особый ритуал открытия судебного заседания и общения с судом, беспрекословное подчинение всех участников процесса распоряжениям председательствующего, пресечение нарушения порядка в судебном заседании со стороны лиц, участвующих в деле, и граждан, присутствующих при разбирательстве дела, их процессуальная и иная ответственность за нарушение такого порядка. Все это, несомненно, имеет большое значение для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела. Однако анализ типичных судебных ошибок, особенностей поведения отдельных судей при осуществлении правосудия по гражданским делам показывает, что проблема здесь заключается не только в этом.
Так, не нуждается в особом обосновании утверждение о том, что процедура рассмотрения многих конкретных гражданских дел происходит в достаточно сложной психологической атмосфере. Это обусловлено наличием у субъектов процесса противоположных интересов, отстаивание которых происходит в условиях состязательного судопроизводства, что нередко сопровождается сильными эмоциональными переживаниями. При осуществлении руководства процессом судья-председательствующий не может не учитывать его психологических особенностей и должен быть всегда готовым к предотвращению самой возможности перерастания состязания сторон в конфликтное противоборство.
Как правило, создание нормальной психологической атмосферы в судебном заседании не вызывает особых затруднений у судьи, который обладает хорошими профессиональными навыками, способностями к адекватным действиям в трудных условиях, умением устанавливать доброжелательные отношения с людьми. Кроме безусловных правил, обращенных к самому председательствующему, и требующих от него, в частности, ровного и корректного отношения ко всем участникам судопроизводства, есть ряд и других достаточно простых требований, соблюдение которых позволяет обеспечить надлежащий порядок при осуществлении правосудия.
Прежде всего, необходимо стремиться к тому, чтобы общение субъектов процесса в судебном заседании происходило только через суд в лице председательствующего. Такой порядок существенно снижает возможность возникновения между противоборствующими сторонами конфликта, если только сам судья не становится его участником. Тем более что любое общение участников судопроизводства друг с другом помимо суда остается за рамками гражданского процесса, поскольку в силу требований норм гражданского процессуального права суд является обязательным субъектом процессуальных правоотношений, без участия которого само их существование невозможно.
Сказанное означает, что судья должен внимательно следить за ходом процесса, всегда помнить о своей роли председательствующего и направлять поведение участников процесса в нужное русло. Но это вовсе не значит, что судье следует постоянно одергивать других субъектов процесса, допускать резкость при обращении к ним, демонстративно подчеркивая свое главенствующее положение. Как правило, это приводит лишь к нервозной обстановке в процессе, к формированию убеждения у некоторых участников судопроизводства о предвзятом отношении к ним судьи. Для достижения желаемого результата обычно достаточно спокойно объяснить суть проблемы, напомнить, что решение по делу уполномочен принимать лишь суд и процесс выиграет не тот участник процесса, который победит в словесной перепалке, а тот кто сможет доказать суду правоту своей позиции с соблюдением установленного законом порядка.
Для поддержания нормальной психологической атмосферы председательствующий должен строго и твердо пресекать попытки оскорбительных, унижающих честь и достоинство другой стороны высказываний. Не следует допускать и негативных оценочных суждений о личности и поведении участников процесса, если это не связано непосредственно с характером спорных правоотношений и не входит в предмет доказывания.
Председательствующему не следует оставлять без адекватного реагирования любые нарушения установленного порядка в судебном заседании. Это не только отрезвляюще действует на нарушителя, но и дисциплинирует всех других субъектов процесса и граждан, присутствующих в зале судебного заседания.
Практика показывает, что на психологическую атмосферу процесса положительно влияет соблюдение положений закона, предусматривающих облачение судей в мантии, осуществление правосудия в зале судебного заседания, в котором обязательно должны помещаться изображение Государственного герба и Государственного флага России (ст. 4 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации»).



02 мая 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Общая характеристика стадии рассмотрения дела отключены.    Размещено в Рассмотрение гражданского дела судом первой инстанции

Комментирование закрыто.

инструктор по вождению в москве стоимость, ford

Рубрики

Страницы