Негосударственные организации как субъекты права

Права юридических лиц получают и многие негосударственные организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные, религиозные организации и т. д.).

Негосударственные организации действуют не только в сфере хозяйства, но и в сфере политики (партии), защиты прав граждан (юридические консультации, общества охраны прав потребителей, профсоюзы), выступают в качестве субъектов права в государственно-правовых, административно-правовых, трудовых, процессуальных и иных отношениях.

Правоспособность юридического лица возникает с момента регистрации. Согласно п. 1 ст. 49 ГК объем правоспособности юридического лица определяется его учредительными документами. Коммерческие организации, если в их учредительных документах прямо не указан исчерпывающий (законченный) перечень видов их деятельности, могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности и совершать любые необходимые для этого сделки, т.е. обладают общей правоспособностью; специальной правоспособностью обладают лишь те коммерческие организации, для которых она прямо установлена учредительными документами или законом.

К числу коммерческих организаций, обладающих не общей, а специальной правоспособностью, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия (включая казенные).

Сделки, совершенные юридическим лицом с выходом за пределы его специальной правоспособности, т.е. внеуставные сделки, иногда называемые сделками ultra vires, недействительны. Совместное Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 проводит существенное различие между недействительностью внеуставных сделок, совершенных коммерческими организациями, специальная правоспособность которых установлена законом или иными правовыми актами, и теми коммерческими организациями, специальная правоспособность которых вытекает из их учредительных документов. Первые согласно п. 18 совместного Постановления являются ничтожными, а вторые - оспоримыми.

Правоспособность юридических лиц - некоммерческих организаций всегда является специальной. Ее объем определяется целями деятельности конкретной организации, указанными в ее учредительных документах.

Есть виды деятельности, для занятия которыми необходимо получить специальную лицензию. Это правило распространяется на юридические лица независимо от того, обладают ли они общей или специальной правоспособностью. Эти виды деятельности могут быть установлены только законом. Отказ в выдаче лицензии, ее аннулирование или приостановление действия могут быть обжалованы в суд.

Существуют различные ограничения права хозяйственного ведения и права оперативного управления, принадлежащего унитарному предприятию, в том числе и казенному, в части распоряжения принадлежащим им имуществом. Так, например, ограничено право доверительного управляющего - он не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления.

Значение государственной регистрации юридических лиц, ее рациональной организации, полноты единого реестра юридических лиц, достоверности содержащихся в нем сведений и их открытости для любого заинтересованного лица чрезвычайно велико, в особенности в период перехода от централизованной административно - командной системы к системе автономно действующих субъектов рыночного товарно-денежного гражданского оборота. Только такая регистрация обеспечивает возможность получения необходимой информации при выборе контрагента и ведении хозяйственных операций и способствует устойчивости экономического оборота, поскольку регистрируются и изменения правового статуса юридических лиц (п. 3 ст. 52, п. 4 ст. 57 ГК). Юридическое лицо считается созданным с момента его регистрации, и с этой даты возникает его правоспособность (п. 3 ст. 49).

В ряде случаев действующими нормативными актами предусмотрена специальная регистрация тех или иных организаций, причем иногда она не зависит от того, выступает ли данная организация как таковая в качестве юридического лица или нет. Предусмотрена специальная регистрация этой палатой предприятий с иностранными инвестициями, аккредитации представительств иностранных компаний, российских инвестиций за рубежом. Государственная регистрация банков и иных кредитных учреждений в Банке России предусмотрена Законом о банках, общественных организаций (объединений) - Законом об общественных объединениях, профессиональных союзов, их объединений (ассоциаций) и первичных организаций - Законом о профессиональных союзах. Подобная специальная регистрация не должна заменять регистрацию юридического лица в порядке ст. 51 ГК и включения его в предусмотренный данной статьей единый реестр, открытый для всеобщего ознакомления.

Устанавливается так называемый нормативно - явочный порядок образования юридических лиц - регистрирующий орган проверяет только соответствие представленных учредительных документов и действий учредителей нормам права, а вступать в обсуждение вопроса о целесообразности или полезности создаваемого юридического лица он не вправе. Этим нормативно - явочный порядок отличается от разрешительного. Порядок образования юридического лица и требования, которым должны удовлетворять действия учредителей, как и требования к учредительным документам, установлены законодательством об отдельных видах юридических лиц, их организационно - правовых формах.

Отказ в государственной регистрации или уклонение регистрирующего органа от регистрации могут быть обжалованы в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с правилами о подведомственности дел этим системам судебной власти.

Регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной в случае нарушения закона или иных правовых актов. Такое признание влечет ликвидацию юридического лица только в том случае, если допущенные нарушения неустранимы (п. 2 ст. 61 ГК).

В области деликтоспособности установлен общий принцип, согласно которому юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом независимо от того, к каким видам и фондам это имущество относится, выполняет ли оно функций основных или оборотных средств (капитала), является ли движимым или недвижимым, состоит ли в денежных средствах в наличной или безналичной форме, ценных бумагах или долях участия и т.д. С действием этого принципа связана возможность ликвидации юридического лица вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Единственным исключением из этого принципа является ограниченная ответственность учреждения, финансируемого собственником закрепленного за учреждением имущества (т.е. его учредителем). Такое учреждение отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник, как сказано в ст. 120 ГК - соответствующего (т.е. закрепленного за учреждением на праве оперативного управления) имущества, другими словами - финансирующий его учредитель.

Второй основополагающий принцип ответственности юридического лица - его самостоятельная ответственность, терпит известные ограничения. По обязательствам учреждения субсидиарную ответственность несет его учредитель. Аналогичную ответственность по обязательствам казенного предприятия несет учредивший его собственник имущества, переданного казенному предприятию в оперативное управление (ст. 115 ГК).

Имеются и иные случаи, когда по обязательствам юридического лица ответственность несут и другие лица; эта ответственность, как правило, носит субсидиарный характер, однако иногда бывает и солидарной. Так, согласно ст. 105 ГК основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним по сделкам, заключенным последним во исполнение данных ему указаний. Участники полного товарищества и полные товарищи в товариществе на вере солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам своего товарищества. Субсидиарная ответственность учредителей (участников) юридического лица и других субъектов предусмотрена п. 2 ст. 68; п. 1 ст. 95; п. 2 ст. 107 ГК; п. 4 ст. 121 ГК и др.

Особое правило дополнительной (субсидиарной) ответственности других лиц по обязательствам юридического лица предусмотрено в случае банкротства юридического лица и действует при выявившейся в процессе его ликвидации недостаточности имущества для полного удовлетворения требований всех кредиторов.

Под это правило подпадает и основное общество в случае банкротства дочернего общества, вызванного действиями основного. В таком случае основное общество несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам ликвидируемого дочернего общества перед всеми кредиторами последнего. Эту субсидиарную ответственность необходимо отличать от солидарной ответственности основного общества по обязательствам дочернего, которая не связана с банкротством и ликвидацией дочернего общества.

В число лиц, на которых может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам банкрота, входит, в частности, лицо, имеющее в собственности или в доверительном управлении контрольный пакет акций общества - банкрота, собственник имущества унитарного предприятия, давшие обязательные указания или совершившие иные действия, вызвавшие банкротство юридического лица.

В совместном Постановлении Пленумов содержится важное разъяснение о порядке реализации субсидиарной ответственности указанных в законе лиц: требования к таким лицам могут быть предъявлены конкурсным управляющим, и в случае их удовлетворения судом взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов (конкурсная масса). Следует полагать, что такие иски могут быть предъявлены конкурсным управляющим после утверждения промежуточного ликвидационного баланса, выявившего недостаточность средств самого ликвидируемого юридического лица и показывающего (удостоверяющего) размер недостающей суммы, т.е. суммы, подлежащей взысканию по иску конкурсного управляющего.



17 июня 2010.   Комментарии: 0.    Размещено в Теория государства и права

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

Рубрики

Страницы