Исковое производство у мирового судьи: вывод

Подготовка дела к судебному разбирательству представляет собой совокупность процессуальных действий, совершаемых мировым судьей, которые обеспечивают правильное разрешение и рассмотрение дела в первом судебном заседании. Проведенная полно подготовка дела к судебному заседанию предупредит отложение дел и предотвратит волокиту.
К мировому судье после опроса истца по существу заявленных требований может быть вызван ответчик с целью выяснения наличия у него возражений, проверки некоторых обстоятельств по делу, отобрания письменных объяснений.
Если мировой судья признает необходимым одновременный вызов истца и ответчика, то закон разрешает это сделать для выяснения взаимных претензий, перспектив заключения мирового соглашения. Мировой судья при наличии у одной из сторон или у обеих сторон нескольких лиц, которыми или к которым предъявлены требования, может вызвать их и опросить по обстоятельствам, имеющим значение для правильного разрешения дела.
При согласии сторон на заключение мирового соглашения мировой судья вносит (назначает) дело для рассмотрения в судебном заседании и рассматривает дело в порядке гл. 15 ГПК РФ.
Мировой судья уточняет характер юридических отношений сторон, определяет нормы права, которыми данные отношения регулируются. Мировой судья должен убедиться, надлежащие ли стороны привлечены по делу. При обнаружении ненадлежащей стороны мировой судья принимает меры к замене ненадлежащей стороны. Выясняет у истца и ответчика отношение к замене ненадлежащей стороны лицами, которым в действительности принадлежит право требования или которые должны отвечать по предъявленному к ним требованию, сообщает о предъявленном иске заинтересованным лицам, разъясняет им право вступить в дело в качестве надлежащего истца или надлежащего ответчика.
Также мировой судья решает вопрос об установлении лиц и их привлечении в дело в качестве соистцов, соответчиков, третьих лиц.
С учетом необходимости рассмотрения указанных вопросов мировой судья выносит определение. Описанные вопросы не исчерпываются указанным перечнем. Мировому судье в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в начале своей деятельности следует открывать закон и буквально сверяться с делом для выяснения, все ли они нашли свое разрешение в определении. Ему следует решить вопрос о вызове свидетелей, назначении экспертизы, экспертов для ее проведения; по просьбе сторон запросить письменные и вещественные доказательства и совершить другие необходимые процессуальные действия.
Пленум Верховного Суда особо предупреждает, что процессуальное упрощенчество, как, например, назначение дел к судебному разбирательству без соответствующей подготовки, установление произвольной даты их разрешения, поручение другим судам произвести собирание необходимых доказательств при возможности получения их непосредственно судом, необоснованное отложение разбирательства дела, влечет за собой нарушение сроков, препятствует своевременному разрешению споров, порождает волокиту, необоснованное отвлечение граждан от участия в общественном производстве, лишает стороны возможности осуществления их процессуальных прав.
Исходя из смысла ст. 1 ГПК, мировые судьи рассматривают дела в порядке, предписанном Гражданским процессуальным кодексом для рассмотрения гражданских дел по первой инстанции в судах общей юрисдикции.



02 мая 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Исковое производство у мирового судьи: вывод отключены.    Размещено в Исковое производство у мирового судьи

Комментирование закрыто.

Смотрите в нашем каталоге замок клавишный - возможность доставки по всей территории РФ.

Рубрики

Страницы