Групповые иски: выводы

Динамика развития ситуации в стране не позволяла отказаться от идеи использования групповых исков. Разразился финансовый кризис августа 1998 г. В докладе "О деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О. Миронова в 1998 году" приведены следующие сведения. В России в результате финансового кризиса 1998 г. были ущемлены права более 70 млн. граждан. Уполномоченному продолжают поступать многочисленные жалобы граждан на препятствия, имеющиеся в судах при подаче и рассмотрении исков к коммерческим банкам о возврате денежных средств. Только в судах г. Москвы находятся десятки тысяч исковых заявлений о возврате вкладов. В Замоскворецком муниципальном суде г. Москвы при наличии нескольких тысяч исковых Заявлений их рассматривает один судья раз в неделю. Нарушение сроков при рассмотрении исков в судах фактически превращается в массовое нарушение прав граждан. Эти факты легли в основу обращения Уполномоченного по правам человека к Председателю Верховного Суда РФ В. М. Лебедеву о восстановлении конституционного права граждан на судебную защиту.
Для Защиты многочисленных групп лиц в России сегодня. Приходится использовать процессуальные механизмы, которые совершенно не приспособлены для решения данных задач. Дело в том, что во времена создания ГПК РСФСР (1964 г.), во времена командно-административной экономики, проблемы защиты многочисленных групп лиц не могли стоять так остро, как это происходит сейчас, поэтому такие процессуальные средства, как институты соучастия и представительства, имели совершенно иные цели. Тем не менее, юристам не запрещено предпринимать попытки по убеждению судей в целесообразности решения проблемы защиты многочисленных групп лиц на основании действующих положений законодательства Российской Федерации.
В России существует несколько способов защиты интересов группы лиц в гражданском процессе:
1) институт представительства — судебный представитель защищает интересы определенной группы лиц, оказавшихся в одинаковой фактической ситуации, в соответствии с полученными от них полномочиями по доверенности;
2) институт соучастия — один или несколько соучастников защищают интересы остальных соучастников на основе полученных от них полномочий;
3) институт защиты прав других лиц в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, согласно которым прокурору, органам исполнительной власти, общественным организациям и саморегулируемым организациям в случаях, прямо предусмотренных законом, предоставляется право защиты прав и интересов других лиц.
В настоящее время в процессе развития экономических отношений, научно-технического прогресса имеют место усложнение и рост гражданского оборота. Укрупнение субъектов предпринимательской деятельности и выход их на новые, ранее невиданные обороты часто приводят к тому, что риску нарушения прав и законных интересов подвергаются многочисленные группы лиц. В данной книге предпринята попытка исследования возможностей исковой защиты прав многочисленных групп лиц в современных условиях.
Как известно, гражданское процессуальное право является составной частью правовой системы любого государства, независимо от того, к какой правовой семье общего, романо-германского, традиционного или смешанного права принадлежит его законодательство. Нормы гражданского процессуального права схожи друг с другом повсеместно. К законодательству какой бы страны мы ни обратились, везде можно обнаружить почти идентичные принципы, нормы и правила.



01 мая 2009.   Комментарии: Комментарии к записи Групповые иски: выводы отключены.    Размещено в Групповые иски

Комментирование закрыто.

Рубрики

Страницы